Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

На какой срок выдается Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда?

Вопрос: На какой срок выдается Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда?

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда действительна в течение 5 лет. Указанный срок исчисляется со дня внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в информационную систему учета, а в отношении результатов проведения СОУТ, содержащих сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, со дня утверждения отчета о ее проведении (ч. 4 ст. 11 Закона N 426-ФЗ).

Согласно ч. 5 ст. 11 Закона N 426-ФЗ действие декларации в отношении рабочего места прекращается и проводится внеплановая СОУТ, если:

— с работником, занятым на этом рабочем месте, по причине воздействия на него вредных и (или) опасных производственных факторов произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая, произошедшего по вине третьих лиц) или у него выявлено профессиональное заболевание;

— в отношении работника и (или) на его рабочем месте в ходе проведения федерального государственного надзора выявлены нарушения государственных нормативных требований охраны труда.

В течение 10 календарных дней со дня наступления указанных обстоятельств Роструд принимает решение о прекращении действия декларации и делает соответствующую запись в реестре деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (ч. 6 ст. 11 Закона N 426-ФЗ).

При отсутствии указанных обстоятельств в период действия декларации срок ее действия в соответствии ч. 7 ст. 11 Закона N 426-ФЗ считается продленным на следующие 5 лет.

Декларирование предусмотрено законодателем с целью снижения затрат на спецоценку для работодателей, обеспечивающих безопасные условия труда на своих рабочих местах, что видно из пояснительных записок к проектам самого закона о спецоценке и закона, расширившего перечень декларируемых рабочих мест. Поэтому автоматическое продление срока действия декларации на 5 лет следует рассматривать как обстоятельство, освобождающее работодателя от обязанности обеспечить проведение очередной СОУТ на рабочих местах, в отношении которых принята эта декларация. То есть на таких рабочих местах срок проведения специальной оценки условий труда также продляется на пять лет. При этом, как уточняет Минтруд, документального подтверждения срока продления декларации и срока проведения очередной плановой специальной оценки условий труда не требуется (см. письмо Минтруда РФ  от 30.08.2019 N 15-1/ООГ-1968).

Похожие вопросы :
Какие виды деятельности МСП признаны наиболее пострадавшими и могут получить господдержку? 
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
Какие меры поддержки для ИП и ООО на период действия ограничительных мер в связи с коронавирусом?
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
У меня небольшое кафе в помещении организации, обслуживаю только работников этой организации. Распространяются ли на мое заведение ограничительные меры в связи с коронавирусом?
В соответствии с Постановлением КабМина РТ от 27.03.20 № 223 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка