Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Мы проектируем одноэтажную подземную автостоянку на 99 автомобилей. Требуется ли автоматическая система пожаротушения для подземной автостоянки либо автоматическая система пожарной сигнализации? Какими документами необходимо руководствоваться по данному вопросу?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» , пп.2, 3 ст.4 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» к нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности относятся федеральные законы о технических регламентах, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности, к нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила), правила пожарной безопасности, а именно:

— Федеральные законы о технических регламентах, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности (Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» , Федеральный закон от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).

— Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 апреля 2009 года N 1573 (в редакции от 1 июля 2010 года).

— Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и осуществления оценки соответствия.

Классификация веществ и материалов по пожарной опасности, за исключением строительных, текстильных и кожевенных материалов , утвержден распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 года N 304-р (в редакции от 20 января 2011 года)

— Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) , утверждены Приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 года N 313.

В соответствии с Перечнем национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 апреля 2009 года N 1573 (в редакции от 1 июля 2010 года)) к нормативным документам по пожарной безопасности в области автоматических систем пожарной сигнализации и пожаротушения относится СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты.

Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» .

В соответствии с п.4.1 табл.А.1 приложения «А» СП 5.13130.2009 здания и сооружения для хранения автомобилей подлежат оборудованию автоматическими системами пожарной сигнализации и пожаротушения на основании требований ГОСТ Р «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности».

Вместе с тем, в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 апреля 2009 года N 1573 (в редакции от 1 июля 2010 года)) не внесен ГОСТ Р «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности».

В соответствии с п.3 ст.42 Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 года N1047-р утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В соответствии с данным перечнем к обязательным сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил) относится СНиП 21-02-99* «Стоянки автомобилей».

Разделы 4 (пункт 4.2 ), 5 (пункты 5.2 , 5.7, 5.10 , 5.11 , 5.23 -5.30 , 5.48 ), 6 (пункты 6.10 -6.13 ).

Вместе с тем, пункты 6.28 -6.32 СНиП 21-02-99* «Стоянки автомобилей» , определяющие требования к автоматическим системам пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, не относятся к пунктам, обязательным для исполнения.

В случае, если для зданий, сооружений и строений отсутствуют конкретные нормативные требования пожарной безопасности, то в соответствии со ст.78 Федерального закона от 22 июля 2008 года N123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» должны быть разработаны специальные технические условия (СТУ), отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Также, в соответствии с п.8 ст.6 Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных обязательными национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными
стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объекты капитального строительства утвержден Приказом Министерства Регионального развития РФ от 1 апреля 2008 года N 36 «О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства» (в ред. от
21.10.2010 N 454 ) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 апреля 2008 года N 11517).

Порядок согласования отступлений от требований пожарной безопасности, а также не установленных нормативными документами дополнительных требований пожарной безопасности утвержден Приказом МЧС РФ от 16 марта 2007 года N 141 «Об утверждении Инструкции о порядке согласования отступлений от требований пожарной безопасности, а также не установленных нормативными документами дополнительных требований пожарной безопасности» (с изменениями от 7 февраля 2008 года) (зарегистрировано в Минюсте РФ 29 марта 2007 года, регистрационный N 9172).

При разработке СТУ возможно использовать сведения о системах пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, указанные в СП 5.13130.2009 , пунктах 6.28 -6.32 СНиП 21-02-99* «Стоянки автомобилей» .

Белянин Василий Алексеевич,
Эксперт Линии профессиональной поддержки

Система пожаротушения при проектировании подземной автостоянки
(Источник: ИСС»КОДЕКС»)

Похожие вопросы :
Как аннулировать чек самозанятого плательщика НПД после его передачи заказчику?
Согласно частям 3 и 4 статьи 8 Закона N 422-ФЗ в случае возврата налогоплательщиком НПД сумм, ранее полученных в счет…
Что если самозанятый налогоплательщик НПД не передал чек на оказание услуг заказчику?
Согласно части 1 статьи 14 Закона N 422-ФЗ при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг,…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка