Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Можно ли заявить к вычету суммы НДС, которые ранее не были учтены в расходах по УСН?

Налогоплательщик может заявить к вычету суммы НДС, которые он уплатил при приобретении товаров для реконструкции основных средств и не учел в составе расходов при формировании налоговой базы по УСН. Главное условие — спорный объект должен быть введен в эксплуатацию в период применения общей системы налогообложения. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

В связи с утратой права на применение УСН налогоплательщик подал декларацию, в которой заявил вычет по НДС по товарам, приобретенным для реконструкции торгового центра. В ходе камеральной проверки декларации инспекция установила, что он не имел этого права — реконструкция здания происходила в период применения им УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Налогоплательщик не согласился с этим выводом и обратился с жалобой в вышестоящий налоговый орган.

При рассмотрении жалобы ФНС России отметила, что спорный объект был введен в эксплуатацию, когда налогоплательщик применял общую систему налогообложения, и предназначен для предпринимательской деятельности — сдачи в аренду. Спорные суммы НДС не были учтены в составе расходов во время применения им УСН. В этой связи ФНС России пришла к выводу, что при переходе на общий режим налогообложения налогоплательщик обоснованно заявил право на применение вычета по НДС в соответствии с положениями статьей 171172 НК РФ.

Подробнее с обстоятельствами спора можно ознакомиться в статье Елены Масленниковой в журнале «Налоговая политика и практика» за март 2019.

Похожие вопросы :
В каких случаях иностранные работники платят НДФЛ 13%, а не 30%?
По общему правилу все доходы работников-иностранцев облагаются НДФЛ по ставке 30%, пока такие работники не станут налоговыми резидентами России. Исключение…
Можно ли уменьшить базу налога на прибыль организации за счет расходов на оплату отпуска сотруднику и членам его семьи?
Да, можно. Речь идет не о полной оплате отпуска, а о путевке за 50 тысяч рублей на каждого туриста. Эту…
Если я (ИП на патенте) прекратил деятельность, все равно должен заплатить за весь срок патента?
Если налогоплательщик на патентной системе налогообложения прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до истечения действия патента, налоговый орган пересчитает сумму…