Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Можно ли зарегистрировать сотрудников в качестве самозанятых и не платить с их зарплаты налоги?

Такая схема налоговой оптимизации незаконна. Для бывших и действующих сотрудников действует четко прописанное в законе правило. Согласно подпункту 8 п. 1 статьи 6 закона «О налоге на профессиональный доход» указано, что доход от этого работодателя в течение двух лет после увольнения не попадет под специальный налоговый режим.

Дословно: «не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие работодателями менее двух лет назад». Никакие уловки, включая чеки в приложении, не спасут от уплаты всех налогов и сборов, предусмотренных для трудовых договоров.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию экспертов интернет-ресурса «Проверенный бизнес» по телефону горячей линии 8 800 201 40 53 (бесплатные звонки по РФ), либо подав заявку на сайте provbiz.ru или в мобильных приложениях «Провбиз» для iOS и Android.

Похожие вопросы :
В каких случаях иностранные работники платят НДФЛ 13%, а не 30%?
По общему правилу все доходы работников-иностранцев облагаются НДФЛ по ставке 30%, пока такие работники не станут налоговыми резидентами России. Исключение…
Можно ли уменьшить базу налога на прибыль организации за счет расходов на оплату отпуска сотруднику и членам его семьи?
Да, можно. Речь идет не о полной оплате отпуска, а о путевке за 50 тысяч рублей на каждого туриста. Эту…
Если я (ИП на патенте) прекратил деятельность, все равно должен заплатить за весь срок патента?
Если налогоплательщик на патентной системе налогообложения прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до истечения действия патента, налоговый орган пересчитает сумму…