Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Можно ли уменьшить базу налога на прибыль организации за счет расходов на оплату отпуска сотруднику и членам его семьи?

Да, можно. Речь идет не о полной оплате отпуска, а о путевке за 50 тысяч рублей на каждого туриста. Эту сумму работодатель может включить в налоговую базу по налогу на прибыль. Ограничение – расходы на путевки, ДМС и медицинские услуги для работников в сумме не должны превышать 6% от расходов на оплату труда.

Для включения в расходы работодатель должен купить путевки у турагентов и туроператоров, заключив договор. Снизить налог на прибыль, договорившись напрямую с гостиницами, перевозчиками и экскурсоводами, не получится.

Оплатить отпуск можно не только самому работнику, но и членам его семьи: супругам, родителям, детям или подопечным до 18 лет (или до 24 лет, если они учатся по очной форме). При этом самому работнику обращаться в турагентство не нужно.

Еще одно условие – учесть расходы в 50 тысяч рублей за каждого туриста можно только за отдых в России. Оплачивается проезд любым транспортом, проживание и питание, если оно включено, санаторно-курортное обслуживание и даже экскурсии.

Похожие вопросы :
Каков порядок возмещения затрат на мероприятия по охране труда из Фонда социального страхования Российской Федерации?
ФСС может возместить часть расходов на мероприятия по охране труда в рамках программы софинансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и…
Должны ли организации общепита, торговли, детсады отправлять своих бухгалтеров на периодический медосмотр?
В силу статьи 213 Трудового Кодекса РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и…
Напишите подробнее о работе юридических лиц с налогоплательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми)
Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка