Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Можно ли уменьшить базу налога на прибыль организации за счет расходов на оплату отпуска сотруднику и членам его семьи?

Да, можно. Речь идет не о полной оплате отпуска, а о путевке за 50 тысяч рублей на каждого туриста. Эту сумму работодатель может включить в налоговую базу по налогу на прибыль. Ограничение – расходы на путевки, ДМС и медицинские услуги для работников в сумме не должны превышать 6% от расходов на оплату труда.

Для включения в расходы работодатель должен купить путевки у турагентов и туроператоров, заключив договор. Снизить налог на прибыль, договорившись напрямую с гостиницами, перевозчиками и экскурсоводами, не получится.

Оплатить отпуск можно не только самому работнику, но и членам его семьи: супругам, родителям, детям или подопечным до 18 лет (или до 24 лет, если они учатся по очной форме). При этом самому работнику обращаться в турагентство не нужно.

Еще одно условие – учесть расходы в 50 тысяч рублей за каждого туриста можно только за отдых в России. Оплачивается проезд любым транспортом, проживание и питание, если оно включено, санаторно-курортное обслуживание и даже экскурсии.

Похожие вопросы :
Пример расчета категории риска для организаций отдыха детей и их оздоровления
Категория риска и класс опасности деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливаются на основании законодательных, нормативно-правовых актов Российской Федерации в…
В каких случаях стандартный налоговый вычет может быть предоставлен в двойном размере?
Стандартный налоговый вычет может быть предоставлен в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления…
Имеет ли покупатель электронных услуг у иностранных поставщиков право зачесть предъявленный продавцом НДС?
При приобретении с 1 января 2019 года электронных услуг у иностранных компаний покупатели имеют право на вычеты сумм НДС, предъявленных…