Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Можно ли уменьшить базу налога на прибыль организации за счет расходов на оплату отпуска сотруднику и членам его семьи?

Да, можно. Речь идет не о полной оплате отпуска, а о путевке за 50 тысяч рублей на каждого туриста. Эту сумму работодатель может включить в налоговую базу по налогу на прибыль. Ограничение – расходы на путевки, ДМС и медицинские услуги для работников в сумме не должны превышать 6% от расходов на оплату труда.

Для включения в расходы работодатель должен купить путевки у турагентов и туроператоров, заключив договор. Снизить налог на прибыль, договорившись напрямую с гостиницами, перевозчиками и экскурсоводами, не получится.

Оплатить отпуск можно не только самому работнику, но и членам его семьи: супругам, родителям, детям или подопечным до 18 лет (или до 24 лет, если они учатся по очной форме). При этом самому работнику обращаться в турагентство не нужно.

Еще одно условие – учесть расходы в 50 тысяч рублей за каждого туриста можно только за отдых в России. Оплачивается проезд любым транспортом, проживание и питание, если оно включено, санаторно-курортное обслуживание и даже экскурсии.

Похожие вопросы :
СОУЭ — система пожарной автоматики
В соответствии с требованиями СП 118.13330.2012 "Общественные здания и сооружения", входящего в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких…
Требуется ли в детских садах оповещение при пожаре в спальных комнатах и игровых?
Требования к системам оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре установлены: - Федеральным законом от 22 июля 2008 года N…
Соответствие объектов защиты требованиям пожарной безопасности, действовавшим при проектировании зданий
Правомерно ли предписание МЧС России по Самарской области, СНиП 21-01-97* п.6.35 , выполнить световые проемы в незадымляемой лестнице H1? Здание…