Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

можно ли применять ширину лестницы 900 мм для эвакуационных лестниц в качестве второго эвакуационного выхода со второго этажа зданий класса Ф1.1?

В соответствии с СП 1.13130-2009 5.2.16 в качестве второго, третьего и последующих эвакуационных выходов со второго этажа зданий во всех климатических районах допускается использовать наружные открытые лестницы с уклоном не более 60° (для зданий детских дошкольных учреждений — не более 45°) (кроме зданий детских дошкольных учреждений для детей с нарушениями физического и умственного развития, а также детских дошкольных учреждений общего типа III-V степеней огнестойкости и стационаров лечебных учреждений всех степеней огнестойкости). При этом данные лестницы должны быть рассчитаны на число эвакуируемых не более, чел.:

— 70 — для зданий I и II степеней огнестойкости;

— 50 — для зданий III степени огнестойкости;

— 30 — для зданий IV и V степеней огнестойкости.

Ширина таких лестниц должна быть не менее 0,8 м, а ширина сплошных проступей их ступеней — не менее 0,2 м. А по СП 1,13130-2009 п.4.4.1 ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуационного выхода (двери) на нее, но не менее:

а) 1,35 м — для зданий класса Ф1.1;

б) 1,2 м — для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.;

в) 0,7 м — для лестниц, ведущих к одиночным рабочим местам;

г) 0,9 м — для всех остальных случаев.

Также ГОСТ Р 53254-2009 п.4, 24.2 Основные размеры лестничных маршей, прямоугольных площадок и ограждений к ним, вертикальных лестниц и ограждений к ним, ограждений кровли и размеры между элементами их конструкций должны соответствовать значениям, приведенным в таблицах и на рисунках (приложения А-Г).

При этом для эвакуационных лестниц должны соблюдаться следующие размеры:

— ширина ступени — не менее 0,25 м;

— высота ограждений маршей и площадок — не менее 1,2м;

— ширина лестниц — не менее 0,9 м.

Объект прошел экспертизу, вопросов по лестницам не было, но в сущ. детский сад пришел пожнадзор и вынес предписание, что лестница должна быть шириной 1350 мм.

Ответ:

В соответствии с п.4.4.1 СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (в редакции от 09.12.2010) ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуационного выхода (двери) на нее, но не менее 1,35 м для зданий класса Ф1.1.

В соответствии с п.5.2.5 СП 1.13130.2009 ширина лестничного марша в зданиях должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку с наиболее населенного этажа, но не менее 1,35 м.

В соответствии с п.5.2.16 СП 1.13130.2009 в качестве второго, третьего и последующих эвакуационных выходов со второго этажа зданий во всех климатических районах допускается использовать наружные открытые лестницы (для зданий детских дошкольных учреждений — не более 45°) (кроме зданий детских дошкольных учреждений для детей с нарушениями физического и умственного развития, а также детских
дошкольных учреждений общего типа III-V степеней огнестойкости и стационаров лечебных учреждений всех степеней огнестойкости). При этом данные лестницы должны быть рассчитаны на число эвакуируемых не более, чел.:

— 70 — для зданий I и II степеней огнестойкости;

— 50 — для зданий III степени огнестойкости;

— 30 — для зданий IV и V степеней огнестойкости.

Ширина таких лестниц должна быть не менее 0,8 м, а ширина сплошных проступей их ступеней — не менее 0,2 м.

Исходя из анализа вышеуказанных требований можно сделать вывод о том, что для зданий дошкольных образовательных организаций (класс Ф1.1 по функциональной пожарной опасности) (кроме зданий детских дошкольных учреждений для детей с нарушениями физического и умственного развития, а также детских дошкольных учреждений общего типа III-V степеней огнестойкости и стационаров лечебных учреждений всех степеней огнестойкости) ширина лестничного марша в лестничной клетке должна быть не менее 1,35 м.

Ширина наружных открытых лестниц, используемых в качестве второго, третьего и последующих эвакуационных выходов со второго этажа, должна быть не менее 0,8 м.

Похожие вопросы :
Как привлечь к ответственности за невыполнение работником должностных обязанностей?
Трудовая дисциплина (дисциплина труда) - это обязательное для всех работников организации подчинение специальным правилам поведения. Они определяются в соответствии с…
Каков порядок выдачи мыла работникам, работа которых связана с легкосмываемыми загрязнениями?
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или)…
Если работник трудится за компьютером более 50% рабочего времени, нужно ли проводить медосмотры такого работника?
Совместным приказом Минтруда России N 187н и Минздрава России N 268н от 03.04.2020 внесены изменения в подпункт 3.2.2.4 Перечня факторов,…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка