Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Можно ли классифицировать по классу функциональной пожарной опасности здание пищеблока больницы Ф5.1, при условии, что в здании пищеблока готовится еда только для больных?

В соответствии со ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 02.07.2013) здание больниц относится к классу Ф 1.1 по функциональной пожарной опасности.

В соответствии с п.5.2.6 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (ред. от 18.07.2013) предусматриваемые в составе объектов классов Ф1.1 пищеблоки, а также части зданий, группы помещений, либо отдельные помещения производственного, складского и технического назначения (прачечные, гладильные, мастерские, кладовые, электрощитовые т.д.), за исключением помещений категорий В4 и Д, следует выделять противопожарными стенами не ниже 2-го типа (перегородками 1-го типа) и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости — перекрытиями 2-го типа).

Исходя из анализа п.5.2.6 СП 4.13130.2013 можно сделать вывод о том, что предусматриваемые в составе объектов классов Ф1.1 пищеблоки в целом не рассматриваются как объекты производственного, складского или технического назначения.

В соответствии со ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 02.07.2013), п.5.5.1 СП 4.13130.2013 объекты общественного питания относятся к классу Ф3.2 по функциональной пожарной опасности.

В соответствии с п.5.5.2 СП 4.13130.2013 размещаемые на объектах классов Ф3.2 помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, и отделять от зала для посетителей площадью 250 кв.м и более противопожарными перегородками не ниже 1-го типа. Заполнение проемов для выдачи пищи и приема грязной посуды из зала для посетителей не нормируется.

Исходя из анализа п.5.2.2 СП 4.13130.2013 можно сделать вывод о том, что размещаемые на объектах классов Ф3.2 такие помещения, как кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п., относятся к помещениям производственного и складского назначения.

Соответственно, здание (часть здания) пищеблока в целом относится к классу Ф3.2 по функциональной пожарной опасности.

Размещаемые в здании (части здания) пищеблока (Ф3.2) такие помещения, как кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п., относятся к помещениям производственного (Ф5.1) и складского (Ф 5.2) назначения.

Белянин В.А.,
эксперт в области пожарной безопасности

Пожарно-техническая классификация здания пищеблока
(Источник: ИСС «КОДЕКС»)

Похожие вопросы :
Какие правила работы вахтовым методом в условиях реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции?
Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 N 601 утверждены Временные правила работы вахтовым методом. Временными правилами, распространяющимися на организации, применяющие вахтовый…
При каких условиях возможна выплата компенсации взамен молока за работу во вредных условиях труда?
 Выплатить компенсацию взамен молока за работу во вредных условиях труда возможно только при следующих условиях: возможность такой замены прописана в…
Можно ли продлить срочный трудовой договор?
Нормы Трудового кодекса РФ прямо указывают на возможность изменения срока действия трудового договора с некоторыми категориями работников или в определенных…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка