Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Может ли сотрудник в период ежегодного оплачиваемого отпуска работать?

Вопрос:  Может ли сотрудник в период ежегодного оплачиваемого отпуска работать?

Трудовым кодексом РФ предусмотрены следующие виды отпусков:

— ежегодный оплачиваемый отпуск (основной и дополнительные);

— отпуск без сохранения заработной платы;

— учебный отпуск (оплачиваемый и без сохранения заработной платы);

— отпуск по беременности и родам;

— отпуск по уходу за ребенком;

— отпуск работникам, усыновившим ребенка;

— длительный отпуск педагогических работников;

— оплачиваемый отпуск работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, а также занятых на сезонных работах.

Работать и одновременно находиться в отпуске нельзя, поскольку отпуск относится ко времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (статьи 106 и 107 ТК РФ). Единственным установленным законом исключением является отпуск по уходу за ребенком, находясь в котором работник может выполнять трудовые обязанности на условиях неполного рабочего времени или на дому (часть третья ст. 256 ТК РФ).

Следует учитывать, что в период ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник не должен работать по всем трудовым договорам независимо от их количества. Работникам, трудящимся на условиях совместительства, на основании ст. 286 ТК РФ ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

В то же время законодательство не запрещает лицам, работающим по трудовому договору, заключать договоры гражданско-правового характера. Следовательно, работник, находясь в отпуске, вправе оказывать услуги (выполнять работы) по гражданско-правовому договору. Одновременное существование между сторонами трудового и гражданско-правового договоров не является нарушением закона. Разумеется, это должен быть «правильный» гражданско-правовой договор, на самом деле регулирующий гражданско-правовые отношения. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (часть вторая ст. 15 ТК РФ).

Похожие вопросы :
На какой срок выдается Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда?
Вопрос: На какой срок выдается Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда? Декларация соответствия условий труда государственным нормативным…
Какой порядок подачи Декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда?
Вопрос: Какой порядок подачи Декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда? Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям…
Обязаны ли работники вернуть спецодежду при увольнении?
Вопрос: Обязаны ли  работники вернуть спецодежду при увольнении? При увольнении работники обязаны сдать спецодежду и прочие средства индивидуальной защиты, выданные…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка