Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Может ли самозанятый быть агентом?

Самозанятый, плательщик налога на профессиональный доход (НПД), не вправе в интересах другого лица выступать посредником, в том числе агентом. Пункт 5 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» прямо запрещает работать самозанятым по договорам поручения, комиссии и агентским договорам.

Исключение предусмотрено только для случаев, когда самозанятый оказывает услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за эти товары в интересах других лиц с применением ККТ продавца. То есть в интересах других лиц самозанятый может работать только в роли курьера, который доставляет товары и принимает (передает) платежи за них продавцу, используя его ККТ (п. 6 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Если предполагается заключение договора, предметом которого являются юридические и иные действия, которые по поручению клиента обязуется совершать другая сторона, то никакой иной договор, кроме посреднического (агентского), здесь не подойдет.
Следует отметить, что наименование договора на существо взаимоотношений не влияет, а имеет значение суть и признаки договора. Если по смыслу законодательного регулирования и признакам договор относится к посредническим, то даже если его назвать договором оказания услуг, суть договора не изменится и к нему будут применяться нормы о посреднических договорах (пункт 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»).

В данном случае  имеется два варианта решения ситуации.

1. Найти другого агента, который не является самозанятым и, соответственно, которому не запрещено законом выступать в этом качестве.

2. Либо если организация намерена работать именно с этим физическим лицом, то перейти ему со статуса самозанятого на ИП. Зарегистрироваться данному физическому лицу в качестве ИП на УСН, например, «доходы». Тогда со своего дохода ИП должен будет заплатить в бюджет 6  процентов. К слову, по доходам при работе с организациями самозанятые тоже платят 6 процентов.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Какие сотрудники могут требовать у работодателя работать неполный рабочий день?
НПА: Трудовой кодекс РФ По данному вопросу дал пояснения Минтруд. Право на неполный рабочий день имеют: беременные женщины; один из…
Пожар на производстве: как участь расходы и страховую выплату
НПА: НК РФ.  Пояснения дал Минфин РФ.  Минфин РФ рассмотрел вопрос об учете компанией в целях уплаты налога с прибыли…
Можно ли вызвать заболевшего сотрудника для подписания уведомления
НПА: ТК РФ.  По данному вопросу дала пояснения Трудовая инспекция.  Специалисты трудового ведомства разъяснили, может ли руководитель вызвать сотрудника, который в…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка