Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Может ли работодатель приказом возложить обязанности проведения инструктажей по охране труда на рабочем месте (первичного повторного, внепланового) на специалиста по охране труда?

Согласно п. 2.1.3 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Проведение инструктажа по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ. Действующие в подразделении инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранятся у руководителя этого подразделения.

Инструктаж проводится по утвержденным программам, разработанным отдельно для каждой должности/профессии и видов работ. Программу первичного инструктажа разрабатывает непосредственный руководитель работ при методической поддержке специалиста по охране труда.

Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учебно — производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 — 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по цеху (участку, подразделения и т.п.). Руководство цеха, участка, подразделения и т.п. по согласованию с отделом (специалистом) охраны труда и профсоюзным комитетом может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.

Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Похожие вопросы :
В какие сроки необходимо предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата?
Вопрос: В какие сроки необходимо предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата? Ответ: О предстоящем…
Как исчисляется стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск?
Вопрос: Как исчисляется стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск? В стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск,…
В чем заключается материальная ответственность работника?
Материальная ответственность работника заключается в его обязанности возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (часть первая ст. 238 ТК РФ).…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка