Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Может ли пенсионер стать самозанятым? Будут ли в этом случае платить пенсию и что будет с ее индексацией?

Пенсионер может зарегистрироваться в качестве самозанятого и легально работать как и все остальные зарегистрированные плательщики налога на профессиональный доход. При этом пенсионные выплаты он продолжит получать, как и прежде. Самозанятые пенсионеры не относятся к категории полноценно работающих граждан, так как россияне, платящие налог на профессиональный доход, исключены из числа лиц, отчисляющих взносы в социальные фонды. Таким образом, пенсионер, вставший на учет в качестве самозанятого, не считается работающим пенсионером, а значит его пенсия ежегодно индексируется.

Остались вопросы по этой или любой другой теме, связанной с налогом на профессиональный доход? Подайте заявку на бесплатную консультацию квалифицированного эксперта интернет-ресурса «Проверенный бизнес» через форму на сайте, в мобильном приложении, либо звоните в будние дни на горячую линию 8 800 222-37-22. Бесплатно консультируем по вопросам применения специальных налоговых режимов, в том числе налога на профессиональный доход (самозанятость), помогаем зарегистрироваться!

Похожие вопросы :
Пример расчета категории риска для организаций отдыха детей и их оздоровления
Категория риска и класс опасности деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливаются на основании законодательных, нормативно-правовых актов Российской Федерации в…
В каких случаях стандартный налоговый вычет может быть предоставлен в двойном размере?
Стандартный налоговый вычет может быть предоставлен в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления…
Имеет ли покупатель электронных услуг у иностранных поставщиков право зачесть предъявленный продавцом НДС?
При приобретении с 1 января 2019 года электронных услуг у иностранных компаний покупатели имеют право на вычеты сумм НДС, предъявленных…