Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Может ли лестница, которая является эвакуационной (с выходом непосредственно наружу) для существующего производственного здания кат.Б-В, являться также вторым эвакуационным выходом для здания АБК (административно-бытового комплекса), который связан с производственным корпусом переходом с выходом непосредственно на эту лестничную клетку?

В соответствии со ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03.07.2016):

— здания производственного назначения относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф 5.1;

— здания АБК относятся к классу функциональной пожарной опасности Ф 4.3.

В вашем случае имеется два отдельно стоящих самостоятельных здания различных классов функциональной пожарной опасности, соединенных переходами.

В соответствии с п.8.1.11 СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (в редакции от 09.12.2010) каждый этаж здания класса Ф 4, в том числе класса Ф 4.3 должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов.

Исходя из анализа ст.89 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ возможно сделать вывод о том, что каждое самостоятельное отдельно стоящее здание (сооружение) должно иметь самостоятельные выходы, не связанные с другими зданиями.

То есть непосредственно само здание класса Ф 4.3 должно иметь не менее 2 эвакуационных выходов, соответствующих требованиям ст.89 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ и СП 1.13130.2009.

К примеру, выходы из коридора 1-го этажа здания АБК должны вести непосредственно наружу (основание: пп.»б» п.1 ч.3 ст.89 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ).

Выходы из коридоров 2-го и 3-го этажей здания АБК должны вести на лестничные клетки, расположенные в здании данного АБК, при этом в качестве второго эвакуационного выхода допускается использовать лестницу 3-го типа (основание: пп.»б» п.2 ч.3 ст.89 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ; п.8.3.5 СП 1.13130.2009 ).

Соответственно, в вашем случае путь, ведущий из помещений АБК непосредственно наружу через коридоры АБК, переходы между зданиями и лестничную клетку производственного здания (Ф 5.1) (другого здания), не будет рассматриваться как путь эвакуации.

Белянин В.А.,
эксперт в области пожарной безопасности

Линия профессиональной поддержки пользователей
систем «Кодекс»/»Техэксперт»

Каждое отдельно стоящее здание должно иметь самостоятельные выходы,
не связанные с другими зданиями (Источник: ИСС «КОДЕКС»)

Похожие вопросы :
Какие особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям?
Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных…
Какой порядок урегулирования разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве?
В работе комиссии по расследованию несчастного случая вероятны такие ситуации, когда ее члены придерживаются разного мнения, например, по вопросам квалификации…
Какой порядок расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя?
Согласно п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ одним из оснований прекращения трудовых отношений является расторжение трудового договора в связи с…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка