Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Может ли ИП выдать доверенность на подписание первичных документов и счетов-фактур?

ИП может выдать доверенность на подписание счетов-фактур, но первичные учетные документы он должен подписывать самостоятельно. Доверенность на подписание счетов-фактур должна быть удостоверена нотариально. В случае несоответствия первичных учетных документов и счетов-фактур обязательным требованиям налоговый орган может признать расходы и налоговые вычеты, учтенные на основании таких документов, документально не подтвержденными и не обоснованными, а также доначислить на этом основании налоги.

В отношении индивидуальных предпринимателей дополнительные требования установлены п. 10 порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина РФ № 86н, МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.2002). Согласно этой норме передавать право подписи первичных документов другим лицам индивидуальные предприниматели не могут. Исключение сделано только для кассового чека.

Поскольку счет-фактура не является первичным учетным документом, право его подписания индивидуальный предприниматель может передать другому лицу на основании доверенности (п. 6 ст. 169 НК РФ).

По общему правилу порядок оформления доверенности установлен гл. 10 ГК РФ. В частности, в доверенности обязательно должна быть указана дата ее выдачи (ст. 186 ГК РФ), иначе она считается недействительной. При оформлении доверенности на подписание от лица индивидуального предпринимателя счетов-фактур нужно учитывать и специальные требования, установленные налоговым законодательством. Так, пунктом 6 ст. 169 НК РФ закреплено, что в доверенности от ИП на подписание счетов-фактур следует указать реквизиты свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.
Поскольку НК РФ приравнивает индивидуальных предпринимателей к физическим лицами, то доверенность, выданная предпринимателем в целях представления его интересов в области налоговых правоотношений, должна быть удостоверена нотариусом (п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Документ, подписанный неуполномоченным лицом, не может быть принят к учету. При нарушении ИП правил подписания счетов-фактур и первичных учетных документов покупатели (заказчики) этого предпринимателя столкнутся с неблагоприятными последствиями в виде отказа налогового органа признать расходы и вычеты по НДС обоснованными.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Какие сотрудники могут требовать у работодателя работать неполный рабочий день?
НПА: Трудовой кодекс РФ По данному вопросу дал пояснения Минтруд. Право на неполный рабочий день имеют: беременные женщины; один из…
Пожар на производстве: как участь расходы и страховую выплату
НПА: НК РФ.  Пояснения дал Минфин РФ.  Минфин РФ рассмотрел вопрос об учете компанией в целях уплаты налога с прибыли…
Можно ли вызвать заболевшего сотрудника для подписания уведомления
НПА: ТК РФ.  По данному вопросу дала пояснения Трудовая инспекция.  Специалисты трудового ведомства разъяснили, может ли руководитель вызвать сотрудника, который в…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка