Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН), уплачивать налог на профессиональный доход при сдаче имущества в аренду другому физическому лицу, если такой доход не подлежал налогообложению УСН?

Нет, совмещение «налога на профессиональный доход» с УСН не предусмотрено. Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе применять либо УСН, либо встать на учет в качестве плательщика НПД и уплачивать налог по ставке 4 процента, в случае соблюдения положений Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ.

Основания: Часть 2 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ«О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

Если у Вас есть вопросы по специальному налоговому режиму «налог на профессиональный доход», получите бесплатную консультацию эксперта по налоговому надзору интернет-ресурса «Проверенный бизнес», оставив заявку на консультацию через сайт или мобильные приложения — Заявка на консультацию.

Похожие вопросы :
Можно ли зарегистрировать сотрудников в качестве самозанятых и не платить с их зарплаты налоги?
Такая схема налоговой оптимизации незаконна. Для бывших и действующих сотрудников действует четко прописанное в законе правило. Согдасно подпункту 8 п.…
Как рассчитать категорию риска для деятельности по удалению сточных вод?
Категория риска и класс опасности деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливаются на основании законодательных, нормативно-правовых актов Российской Федерации в…
Можно ли заявить к вычету суммы НДС, которые ранее не были учтены в расходах по УСН?
Налогоплательщик может заявить к вычету суммы НДС, которые он уплатил при приобретении товаров для реконструкции основных средств и не учел…