Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Может ли физлицо оставаться учредителем в ООО после процедуры банкротства его как гражданина?

В соответствии с пунктом 3 ст. 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Данная норма распространяется в том числе и на ограничение гражданина быть учредителем юридического лица. Это подтверждается и судебной практикой (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.03.2020 № Ф03-172/2020, А59-3808/2019).

Если гражданин после процедуры банкротства будет продолжать числиться участником ООО, налоговая инспекция может внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений об участнике общества. А это, в свою очередь, может повлечь ряд негативных последствий.

Наличие недостоверных сведений в ЕГРЮЛ может также негативно сказаться на деловой репутации организации.
Чтобы избежать возможных последствий, необходимо пройти процедуру смены учредителя. Однако выйти из ООО единственный учредитель не может, так как это запрещено п. 2 ст. 26 закона об ООО. Смена единственного участника ООО возможна только путем передачи доли другому лицу на основании сделки. Например, путем заключения договора купли-продажи 100-процентной доли в ООО, или заключения договора дарения, мены, или передачи ее по соглашению об отступном.

Таким образом, гражданин после процедуры банкротства не может оставаться учредителем ООО и во избежание негативных последствий в отношении общества может продать свою долю третьему лицу.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Возможна ли уплата госпошлины иным лицом?
При обращении в суд государственная пошлина может быть уплачена третьим лицом с соблюдением правил заполнения платежного поручения. В соответствии с…
Какие премии входят в расчет среднего заработка при расчете отпускных?
В расчете среднего заработка могут быть учтены различные виды премий. Для этого они должны быть предусмотрены системой оплаты труда организации,…
Возможно ли направление по ЭДО старых первичных документов?
Передача в июле первичных документов за март – июнь по ЭДО возможна. Однако если принимающая сторона уже отразила вычеты по…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка