Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Может ли директор/учредитель юридического лица быть самозанятым и оказывать услуги своей фирме?

Может ли директор/учредитель юридического лица быть самозанятым и оказывать услуги своей фирме?

Как правило, люди рассматривают такую схему в двух случаях:

1. Когда речь идёт об оптимизации расходов по налогам и сборам через подмену трудовых взаимоотношений;
2. Когда собственник хочет вывести наличные или заработать на сдаче своей организации своей же коммерческой недвижимости.

Ответов здесь два, и они разные:

1. Директор/учредитель/соучредитель юрлица, конечно же, может зарегистрироваться в качестве самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход)! И работать, легально получая доход от своего хобби или ремесла, в котором он мастер. 

2. Оказывать услуги собственной фирме не получится, поскольку а) подмена трудовых взаимоотношений отслеживается налоговой инспекцией, которая доначисляет оптимизированные таким путём налоги и сборы как работодателю, так и работнику, б) по закону о самозанятых под НПД не попадают доходы от юрлиц, сотрудником которых самозанятый гражданин являлся менее 2-х лет назад, в) сдача в аренду коммерческой недвижимости не подпадает под НПД (сдавать в аренду жилую недвижимость на этом налоговом режиме можно)!

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию через форму на сайте или по телефону «горячей линии» 8 800 201-40-53

Похожие вопросы :
Пример расчета категории риска для организаций отдыха детей и их оздоровления
Категория риска и класс опасности деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливаются на основании законодательных, нормативно-правовых актов Российской Федерации в…
В каких случаях стандартный налоговый вычет может быть предоставлен в двойном размере?
Стандартный налоговый вычет может быть предоставлен в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления…
Имеет ли покупатель электронных услуг у иностранных поставщиков право зачесть предъявленный продавцом НДС?
При приобретении с 1 января 2019 года электронных услуг у иностранных компаний покупатели имеют право на вычеты сумм НДС, предъявленных…