Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Может ли директор/учредитель юридического лица быть самозанятым и оказывать услуги своей фирме?

Может ли директор/учредитель юридического лица быть самозанятым и оказывать услуги своей фирме?

Как правило, люди рассматривают такую схему в двух случаях:

1. Когда речь идёт об оптимизации расходов по налогам и сборам через подмену трудовых взаимоотношений;
2. Когда собственник хочет вывести наличные или заработать на сдаче своей организации своей же коммерческой недвижимости.

Ответов здесь два, и они разные:

1. Директор/учредитель/соучредитель юрлица, конечно же, может зарегистрироваться в качестве самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход)! И работать, легально получая доход от своего хобби или ремесла, в котором он мастер. 

2. Оказывать услуги собственной фирме не получится, поскольку а) подмена трудовых взаимоотношений отслеживается налоговой инспекцией, которая доначисляет оптимизированные таким путём налоги и сборы как работодателю, так и работнику, б) по закону о самозанятых под НПД не попадают доходы от юрлиц, сотрудником которых самозанятый гражданин являлся менее 2-х лет назад, в) сдача в аренду коммерческой недвижимости не подпадает под НПД (сдавать в аренду жилую недвижимость на этом налоговом режиме можно)!

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию через форму на сайте или по телефону «горячей линии» 8 800 201-40-53

Похожие вопросы :
Самозанятость и такси. Можно ли? Как это оформить? Как получить лицензию на свою машину? Можно ли работать без лицензии на арендованном авто?
Можно ли зарегистрироваться самозанятым для работы в такси? Можно. Сделать это очень просто: скачиваете мобильное приложение «Мой налог», заполняете необходимые…
Надо ли платить взносы в ФСС и ПФР, если открыл ИП, но деятельность не ведется и доходов нет? Сколько надо заплатить?
Надо. С 01.01.2017 г. администрирование страховых взносов, в т.ч. фиксированных платежей, плательщиками которых являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной…
Хочу на лето поставить батут для детей, это надо оформлять как самозанятость?
Полагаем, если вы будете работать один, то этот бизнес оформлять как самозанятость можно и даже нужно. Однако особое внимание уделите…