Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Кто такой валютный нерезидент? Каков порядок продажи недвижимости и расчетов валютным нерезидентом в пользу резидента?

Согласно п. 6 и 7 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании под валютными резидентами понимаются:

— физические лица, являющиеся гражданами РФ;

— постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Все остальные физические лица признаются валютными нерезидентами.

Для целей валютного законодательства гражданин РФ приобретает статус валютного нерезидента при одновременном выполнении следующих условий:

1) получение права на постоянное проживание в иностранном государстве или права на временное пребывание на основании учебной или рабочей визы;

2) истечение одного года с момента получения права на постоянное проживание или с момента выезда из Российской Федерации;

3) нахождение за пределами территории РФ в течение всего этого времени.

Статус валютного нерезидента, прерванный возвращением на территорию Российской Федерации, может быть приобретен гражданином РФ вновь при соблюдении вышеуказанных условий.

Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами — резидентами через счета в уполномоченных банках (статья 14 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ). Расчеты в наличной форме между резидентом и нерезидентом по договору купли-продажи недвижимости не предусмотрены валютным законодательством.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Может ли государственный служащий быть самозанятым и сдавать свое жилье в наем?
  Госслужащие вправе применять налог на профессиональный доход только в целях налогообложения доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.…
Кто такой валютный нерезидент? Каков порядок продажи недвижимости и расчетов валютным нерезидентом в пользу резидента?
Согласно п. 6 и 7 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании под валютными резидентами понимаются: - физические лица, являющиеся гражданами РФ; -…
Что происходит с имуществом юридического лица после его ликвидации налоговым органом?
Ст. 64.2 ГК РФ регламентирует административную процедуру (по решению регистрирующего органа) прекращения деятельности недействующего юридического лица, которая не предусмотрена ст. 61 ГК…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка