Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Кто рассчитывает и платит НДФЛ если арендодатель физическое лицо?

НПА: Налоговый кодекс РФ; Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)»; письмо Минфина от 01.02.2019 № 03-04-05/5889; письмо Минфина от 17.06.2021 № 03-04-05/47506;

Как считать и выплачивать НДФЛ арендодателя-гражданина, зависит от того, кто арендует у него помещение. Если арендатор – организация, то она будет исчислять и уплачивать НДФЛ. Во всех остальных случаях расчет и уплата налога – обязанность арендодателя.

Организация-арендатор уплачивает с дохода арендодателя-гражданина НДФЛ в обычном порядке. Удерживает 13 % от дохода физлица и перечисляет в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Если доходы арендодателя превысят 5 000 000 руб., арендатор применит повышенную налоговую ставку – 15 %.

К доходу в этом случае не относится возмещение коммунальных расходов по счетчикам. Например, электроэнергия и водоснабжение.

Также арендодателю-резиденту предоставляют стандартные налоговые и профессиональные вычеты, но только за месяцы выплат по договору аренды. Это правило не распространяется на имущественные и социальные вычеты. Нерезидентам вычеты не полагаются.

Если арендатор снимает помещение у ИП или самозанятого, НДФЛ удерживать не нужно. Предприниматель сам рассчитает и уплатит налог в бюджет. Самозанятых граждан освободили от уплаты НДФЛ. Однако нужно потребовать у самозанятого чек. Без него арендатора смогут признать налоговым агентом и оштрафовать за неуплату НДФЛ.

Если договор аренды заключили между собой граждане, то НДФЛ исчислит и уплатит арендодатель. При этом правила расчета и уплаты НДФЛ одинаковые для ИП на общем режиме налогообложения и гражданина. Нужно рассчитать 13 % от полученных доходов и до 30 апреля подать декларацию по форме 3-НДФЛ за предыдущий год. Например, чтобы не нарушить срок, 3-НДФЛ за 2021 год нужно подать до 4 мая 2022 года, так как 30 апреля – выходной день. Уплатить налог в бюджет нужно до 15 июля.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Какие сотрудники могут требовать у работодателя работать неполный рабочий день?
НПА: Трудовой кодекс РФ По данному вопросу дал пояснения Минтруд. Право на неполный рабочий день имеют: беременные женщины; один из…
Пожар на производстве: как участь расходы и страховую выплату
НПА: НК РФ.  Пояснения дал Минфин РФ.  Минфин РФ рассмотрел вопрос об учете компанией в целях уплаты налога с прибыли…
Можно ли вызвать заболевшего сотрудника для подписания уведомления
НПА: ТК РФ.  По данному вопросу дала пояснения Трудовая инспекция.  Специалисты трудового ведомства разъяснили, может ли руководитель вызвать сотрудника, который в…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка