Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Кто из работников имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Обеспечение работников ежемесячным пособием по уходу за ребенком регулируется, в первую очередь, нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).

В ч. 1 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ определено, кто из работников имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Это матери, отцы, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним.

Если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия предоставляется одному из них (ч. 4 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ).

Когда в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними, осуществлять такой уход и находиться в соответствующем отпуске может одно лицо. В этом случае размер пособия суммируется (ч. 2 ст. 11.2 Закона N 255-ФЗ).

Однако действующим законодательством не запрещено, чтобы уход за такими детьми осуществляли разные лица. В этом случае каждое лицо, оформившее отпуск по уходу за ребенком, имеет право на получение ежемесячного пособия (см. письмо ФСС России от 20.05.2010 N 02-02-01/08-2324).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается работникам полностью за счет средств ФСС России (ч. 1 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком (ч. 2 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ).

ФСС России в письме от 19.01.2018 N 02-08-01/17-04-13832л также отмечает, что сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. Однако прямо на заданный вопрос, на какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня при работе на условиях неполного рабочего времени, чтобы Фонд не отказал в возмещении расходов на выплату пособия по уходу за ребенком, ФСС России в письме не отвечает, что вполне объяснимо, учитывая отсутствие конкретной цифры в нормативных правовых актах.

Похожие вопросы :
Обязательно ли для коммерческой организации полное соответствие наименований должностей в штатном расписании и профессиональном стандарте?
Вопрос:  Обязательно ли для коммерческой организации полное соответствие наименований должностей в штатном расписании и профессиональном стандарте? Полное соответствие наименований должностей…
Какой порядок возмещения расходов на мероприятия по предупреждению распространения COVID-19 из фонда социального страхования?
ФСС России в письме от 05.08.2020 N 02-09-11/12-05-19094 разъяснены особенности возмещения расходов работодателей на реализацию мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной…
В какие сроки необходимо предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата?
Вопрос: В какие сроки необходимо предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата? Ответ: О предстоящем…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка