Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Кто и как будет отделять доход по самозанятости от других поступлений на карту?

Порядок налогообложения по налогу на профессиональный доход устроен так, что доход от своей профессиональной деятельности определяете вы сами. Для этого вы формируете чеки по каждой своей сделке в приложении.

С поступления от физлиц все просто: нет чека – нет дохода. С поступления от юридических лиц (например, если вы сдаете свою квартиру посуточно организации для размещения командированных сотрудников, или оказываете какие-то другие услуги организации) несколько сложнее. Чтобы банк не заблокировал (или если уже заблокировал, то разблокировал) вашу личную карту по подозрению в отмывании денег, полученных преступным путем (есть специальный закон №115-ФЗ), надо подстраховаться – перед получением денег на личную карту заключить договор с организацией-плательщиком, обязательно сформировать чек в приложении «Мой налог» (или другом авторизованном в ФНС приложении), направить чек юрлицу-покупателю.

Те юрлица, кто находится на общем режиме налогообложения, либо на упрощенке «доход минус расход», обязаны доказывать свои платежи подтверждающими документами. Договор с вами, как самозанятым, и чек, который вы сформируете в приложении и направите юрлицу-покупателю товара или услуги, будут как раз таким документальным подтверждением расходов.

Есть вопросы по самозанятости, применению налога на профессиональный доход? Звоните на бесплатную горячую линию 8 800 222-37-22. Бесплатно консультируем, помогаем зарегистрироваться и разобраться в том, как формировать чеки, платить налоги.

Похожие вопросы :
Каков порядок возмещения затрат на мероприятия по охране труда из Фонда социального страхования Российской Федерации?
ФСС может возместить часть расходов на мероприятия по охране труда в рамках программы софинансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и…
Должны ли организации общепита, торговли, детсады отправлять своих бухгалтеров на периодический медосмотр?
В силу статьи 213 Трудового Кодекса РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и…
Напишите подробнее о работе юридических лиц с налогоплательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми)
Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка