Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Когда у работника со срочным трудовым договором возникает право на использование ежегодного отпуска?

Вопрос:  Когда у работника со срочным трудовым договором возникает право на использование ежегодного отпуска?

Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы, как правило, возникает через шесть месяцев непрерывной работы (например, раньше можно предоставить по соглашению). За второй и последующие годы — как правило, как определено графиком отпусков. То есть если срок трудового договора менее шести месяцев, право использовать оплачиваемый отпуск обычно не возникает. Но есть исключения, например, если работница принята на время отпуска по уходу за ребенком основного работника и, не проработав полгода, сама попросила отпуск перед декретом. Это следует из абз. 2 ч. 1 ст. 59, ст. 122, ч. 1 ст. 123 ТК РФ.

Особый случай — сезонные работники (они, как правило, работают не больше шести месяцев) и те, с кем заключен трудовой договор сроком до двух месяцев. Обычно у них не возникает права на использование отпуска. Тем, кто не отработал шести месяцев, отпуск нужно предоставить, если у них есть право взять его раньше этого срока (например, если работник усыновил ребенка до трех месяцев), а остальным — если согласны. Если работник не использовал отпуск в течение работы, то ему полагается компенсация за него. Это следует из ч. 2, 3 ст. 122, ст. ст. 291, 293, 295 ТК РФ.

Право на отпуск за свой счет, который полагается работнику по его заявлению ежегодно, не зависит от стажа работы. Это следует из ч. 2 ст. 128 ТК РФ.

Продолжительность основного оплачиваемого отпуска отличается у тех, кто принят на срок до двух месяцев или на сезонные работы — два рабочих дня за месяц работы. У других срочников (например, тех кто принят на время отсутствия основного работника) продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, как у постоянных работников (обычно 28 календарных дней за рабочий год). А вот продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков, отпусков за свой счет, которые полагаются работникам ежегодно, от срока трудового договора не зависит (как и у постоянных работников). Это следует из абз. 1, 2 ч. 1 ст. 59, ст. ст. 115, 116, 291, 295 ТК РФ.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Если в квартире никто не проживает, то должна ли быть пересчитана плата за обращения с твёрдыми коммунальными отходами?
В Верховном Суде Российской Федерации оспаривались положения п. 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах…
Какие этапы маркировки молочной продукции введены новыми Правилами?
Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. N 2099. В соответствии…
Какие изменения внесены в Правила предоставления гостиничных услуг?
Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2021 г. N 519 внесены изменения в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка