Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Каковы особенности приема на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств?

Вопрос:  Каковы особенности приема на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств?

Согласно ст. 328 ТК РФ работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, должны пройти профессиональный отбор и профессиональное обучение в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта.

Минтранс России утвердил новый Порядок прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Порядок распространяется на юридических лиц и ИП, осуществляющих на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств.

Профессиональный отбор включает в себя:

— подтверждение соответствия представленных работником документов профессиональным и квалификационным требованиям;

—  испытание.

Испытание осуществляется без выезда и с выездом на дороги общего пользования. Для водителей маршрутных транспортных средств испытание с выездом на дороги общего пользования включает движение по маршруту без пассажиров и с пассажирами. Испытание проводится на транспортном(ых) средстве(ах) того типа и модели, на том(тех) маршруте(ах) (при их наличии), на котором(ых) водитель будет в дальнейшем самостоятельно работать. Испытание проводится под руководством водителя-наставника.

Информация о проведенных испытаниях содержится в листах испытаний, которые должны храниться у работодателя не менее 5 лет.

В отличие от действующего в настоящее время порядка  профессионального отбора новый порядок не содержит указания на необходимость проведения с водителями собеседования и оформления листов собеседования.

Новый порядок вступит в силу 1 января 2021 г. и будет действовать до 1 января 2027 г.

Прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта. (ст. 328 ТК РФ ). Порядок обязательного предварительного медицинского осмотра водителей изложен в следующих документах: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2015 г. N 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)»; Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. N 835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»; Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Похожие вопросы :
Какие виды деятельности МСП признаны наиболее пострадавшими и могут получить господдержку? 
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
Какие меры поддержки для ИП и ООО на период действия ограничительных мер в связи с коронавирусом?
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
У меня небольшое кафе в помещении организации, обслуживаю только работников этой организации. Распространяются ли на мое заведение ограничительные меры в связи с коронавирусом?
В соответствии с Постановлением КабМина РТ от 27.03.20 № 223 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка