Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Каков порядок выдачи мыла работникам, работа которых связана с легкосмываемыми загрязнениями?

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» установлены правила приобретения, выдачи, применения и организации хранения смывающих и (или) обезвреживающих средств.
На работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, для использования в душевых или в помещениях для умывания работникам выдаются очищающие средства в виде твердого туалетного мыла или жидких моющих средств (гель для рук, гель для тела и волос, жидкое туалетное мыло и другие) (п. 20 Стандарта, п. 7 Типовых норм). По мнению Минтруда России, исключение могут составлять работы, связанные с эксплуатацией персональных электронно-вычислительных машин (персональных компьютеров) и (или) аппаратов копировально-множительной техники настольного типа (офисные работники) (Письмо Минтруда России от 23.06.2016 N 15-2/В-2039).
На работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом (п. 20 Стандарта).
Таким образом, норма мыла на одного работника, работы которого связаны с легкосмываемыми загрязнениями, рассчитывается: 200 г (мыло туалетное) или 250 мл (жидкие средства в дозирующих устройствах), 300 г (мыло для мытья тела туалетное) или 500 мл (жидкие моющие средства в дозирующих устройствах) в месяц (п. 7 Типовых норм).
Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя, доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами (п. 9 Стандарта).

Похожие вопросы :
Какие правила работы вахтовым методом в условиях реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции?
Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 N 601 утверждены Временные правила работы вахтовым методом. Временными правилами, распространяющимися на организации, применяющие вахтовый…
При каких условиях возможна выплата компенсации взамен молока за работу во вредных условиях труда?
 Выплатить компенсацию взамен молока за работу во вредных условиях труда возможно только при следующих условиях: возможность такой замены прописана в…
Можно ли продлить срочный трудовой договор?
Нормы Трудового кодекса РФ прямо указывают на возможность изменения срока действия трудового договора с некоторыми категориями работников или в определенных…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка