Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какой порядок расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя?

Согласно п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ одним из оснований прекращения трудовых отношений является расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации (то есть прекращением ее деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам) или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Это единственное основание увольнения по инициативе работодателя, при котором увольнению подлежат все работники, в том числе нетрудоспособные, находящиеся в отпусках, несовершеннолетние и беременные женщины. Основанием для увольнения работников в связи с ликвидацией организации (прекращением деятельности индивидуального предпринимателя) является решение о ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя). Решение о ликвидации организации может быть принято: учредителями (участниками, акционерами) юридического лица или его органом, уполномоченным на это учредительным документом (п. 2 ст. 61 ГК РФ); судом (п. 3 и 6 ст. 61 ГК РФ). Также организация может быть ликвидирована в связи с принятием судом решения о признании ее несостоятельной (банкротом). Принятие арбитражным судом такого решения влечет за собой открытие конкурсного производства, а определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации организации. При этом процедура увольнения работников в связи с ликвидацией организации одинакова как при ликвидации в связи с принятием соответствующего решения собственником (уполномоченным органом или судом), так и при ликвидации в связи с банкротством. Все нижеперечисленные возложенные на работодателя обязанности, связанные с прекращением трудовых отношений с работниками по рассматриваемому основанию, выполняет:
— при ликвидации организации по решению собственника (уполномоченного им органа) или суда – ликвидационная комиссия, назначенная, соответственно, собственником (уполномоченным им органом) или судом;
— при ликвидации организации в связи с банкротством – конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом;
— при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя-сам предприниматель или уполномоченное им лицо.
Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ об увольнении в связи с ликвидацией организации работники должны быть предупреждены персонально и под роспись не менее чем за два месяца до прекращения трудового договора. Срок предупреждения об увольнении в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя определяется в трудовом договоре предпринимателя с работником.
Исключения из общего правила о сроках предупреждения об увольнении работника в связи с ликвидацией организации:
— работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, необходимо уведомить не менее чем за три календарных дня;
— работников, занятых на сезонных работах, необходимо уведомить не менее чем за семь календарных дней.
Работник считается надлежащим образом предупрежденным о предстоящем увольнении, например, если на экземпляре уведомления о предстоящем увольнении, остающемся у работодателя, работник поставил подпись об ознакомлении с уведомлением. Если работник отказывается поставить подпись, то оформляется соответствующий акт об отказе. В случае невозможности личного вручения работнику уведомления о предстоящем увольнении (например, в связи с отсутствием работника на рабочем месте по какой-либо причине (отпуск, болезнь) в период, когда работодателем выдаются уведомления всем работникам) возможно направить уведомление способом, позволяющим подтвердить такое направление (например, по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении).
Работник должен быть ознакомлен под расписку и с приказом об увольнении.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику, по общему правилу, выплачивается выходное пособие (ст. 178 ТК РФ) в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Виды и размеры выплат, производимые работнику при увольнении в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, определяются в трудовом договоре с работником.

Похожие вопросы :
В соответствии с внесением изменений в Трудовой кодекс РФ работодатель обязан в срок до 30.06.2020г. уведомить работника в письменной форме о переходе на электронные трудовые книжки?
В соответствии с внесением изменений в Трудовой кодекс РФ работодатель обязан в срок до 30.06.2020г. уведомить работника в письменной форме…
Правомерно ли поступил работодатель при расторжении трудового договора в связи с совершением работником хищения?
На основании записей камер видеонаблюдения работница, занимавшая должность продавца в магазине одежды, была уличена в краже денежных средств из кассы…
Какие особенности расторжения трудового договора с работником, работающим у работодателя – физического лица, в случае прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем?
Согласно п. 1 и 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка