Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какой порядок подачи Декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда?

Вопрос: Какой порядок подачи Декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда?

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда подается работодателем в территориальный орган Роструда. Согласно ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон N 426-ФЗ) такая декларация подается в отношении рабочих мест, на которых:

— по результатам осуществления идентификации не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы;

— по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов условия труда признаны оптимальными или допустимыми (за исключением рабочих мест, указанных в ч. 6 ст. 10 Закона N 426-ФЗ).

Форма такой декларации, порядок ее подачи, порядок формирования и ведения реестра деклараций утверждены приказом Минтруда России от 07.02.2014 N 80н (далее — Приказ N 80н).

Декларация подается работодателем в государственную инспекцию труда в субъекте РФ по месту своего нахождения либо нахождения своего филиала или представительства одним из трех способов:

1) лично;

2) направлением почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении;

3) в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью работодателя, посредством заполнения специальной формы на сайте Федеральной службы по труду и занятости.

Декларация подается работодателем в срок не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ на рабочих местах, в отношении которых она подается. При подаче декларации должны быть учтены требования законодательства РФ о персональных данных и законодательства РФ о государственной и иной охраняемой законом тайне (п. 5 приложения 2 к Приказу N 80н).

В случае подачи декларации в отношении хотя бы одного аналогичного рабочего места в декларацию включаются сведения обо всех рабочих местах, аналогичных данному рабочему месту (п. 6 приложения 2 к Приказу N 80н).

При этом ГИТ вправе отказать в принятии декларации, если декларация не будет соответствовать установленной форме. По иным основаниям отказ в принятии декларации не допускается.

При наличии основания для отказа в принятии декларации, поданной на бумажном носителе, ГИТ в субъекте РФ в течение не более 10 рабочих дней со дня поступления декларации возвращает ее работодателю посредством почтовой связи с указанием причин возврата. В случае устранения причин, послуживших основанием для отказа в принятии декларации, работодатель вправе повторно подать декларацию.

Похожие вопросы :
Какие виды деятельности МСП признаны наиболее пострадавшими и могут получить господдержку? 
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
Какие меры поддержки для ИП и ООО на период действия ограничительных мер в связи с коронавирусом?
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
У меня небольшое кафе в помещении организации, обслуживаю только работников этой организации. Распространяются ли на мое заведение ограничительные меры в связи с коронавирусом?
В соответствии с Постановлением КабМина РТ от 27.03.20 № 223 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка