Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какой ГОСТ регламентирует указания по мероприятиям огнезащиты металлоконструкций в «Рабочей документации»?

На стадии «П» есть отдельный раздел 9 МПБ, на рабочую в ГОСТах 21.502, 21.101, 21.1101 не сказано где конкретно должны быть указаны мероприятиям по огнезащите металлоконструкций в «Рабочей документации».

Ответ:

В соответствии с ч.1 ст.78 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 29.07.2017) проектная документация на здания, сооружения, строительные конструкции, инженерное оборудование и строительные материалы должна содержать пожарно-технические характеристики, предусмотренные федеральным законом от 22 июля 2008 года N123-ФЗ.

Состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов установлены Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года N 87 (ред. от 08.09.2017) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

В соответствии с п.4 раздела I Постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий.

Основные требования к проектной и рабочей документации для строительства объектов различного назначения установлены ГОСТ Р 21.1101-2013 «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации».

ГОСТ Р 21.1101-2013 в настоящий момент включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный Приказом Росстандарта от 30.03.2015 N 365 (ред. 24.08.2017).

Огнезащита (конструктивная огнезащита, тонкослойные огнезащитные покрытия) применяется для снижения пожарной опасности материалов и (или) для обеспечения требуемых пределов огнестойкости конструкций (ст.52 , ст.58 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 29.07.2017), п.5.2.5 СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (ред. от 23.10.2013)).

В соответствии с п.3.5 СП 2.13130.2012 проект огнезащиты: проектная документация и (или) рабочая документация, содержащая обоснование принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций для обеспечения их предела огнестойкости по ГОСТ 30247, с учетом экспериментальных данных по огнезащитной эффективности средства огнезащиты, а также результатов прочностных и теплотехнических расчетов строительных конструкций с нанесенными средствами огнезащиты.

Помимо требований пожарной безопасности к зданиям и сооружениям предъявляются требования связанные с механической безопасности (ст.3 , ст.7 Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (ред. от 02.07.2013)).

Соответственно, применение той или иной строительной конструкции в конкретном здании, а также способы огнезащиты (при необходимости) зависят от таких показателей как:

— требуемая степень огнестойкости и требуемый класс конструктивной пожарной опасности здания;

— требуемые пределы огнестойкости и минимально необходимые классы пожарной опасности строительных конструкций;

— требуемая прочность и устойчивость строительных конструкций.

В соответствии с ч.3 ст.16 Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (ред. от 02.07.2013)) в расчетах строительных конструкций и основания должны быть учтены все виды нагрузок, соответствующих функциональному назначению и конструктивному решению здания или сооружения, климатические, а в необходимых случаях технологические воздействия, а также усилия, вызываемые деформацией строительных конструкций и основания.

При применении огнезащиты (конструктивная огнезащита, тонкослойные огнезащитные покрытия) увеличивается нагрузка на строительные конструкции.

Соответственно, сведения о принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций для снижения их пожарной опасности и (или) для обеспечения их предела огнестойкости должны отражаться в следующих разделах проектной документации на объекты капитального строительства:

— Раздел 4 «Конструктивные и объемно-планировочные решения»:

е) описание и обоснование технических решений, обеспечивающих необходимую прочность, устойчивость, пространственную неизменяемость зданий и сооружений объекта капитального строительства в целом, а также их отдельных конструктивных элементов, узлов, деталей в процессе изготовления, перевозки, строительства и эксплуатации объекта капитального строительства;

з) описание и обоснование принятых объемно-планировочных решений зданий и сооружений объекта капитального строительства;

л) обоснование проектных решений и мероприятий, обеспечивающих: пожарную безопасность;

р) чертежи характерных разрезов зданий и сооружений с изображением несущих и ограждающих конструкций, указанием относительных высотных отметок уровней конструкций, полов, низа балок, ферм, покрытий с описанием конструкций кровель и других элементов конструкций;

т) схемы каркасов и узлов строительных конструкций;

— Раздел 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности»:

г) описание и обоснование принятых конструктивных и объемно-планировочных решений, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности строительных конструкций.

Соответственно, порядок реализации принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты металлических строительных конструкций для обеспечения их предела огнестойкости, содержащихся в соответствующих разделах проектной документации (КР, ПБ), указывается в основном комплекте рабочих чертежей марки КМ (Конструкции металлические).

Белянин В.А.,
эксперт в области пожарной безопасности

Линия профессиональной поддержки пользователей
систем «Кодекс»/»Техэксперт»

Способы и средства огнезащиты металлических строительных конструкций —
в основном комплекте рабочих чертежей марки КМ
(Источник: ИСС «КОДЕКС»)

Похожие вопросы :
Как аннулировать чек самозанятого плательщика НПД после его передачи заказчику?
Согласно частям 3 и 4 статьи 8 Закона N 422-ФЗ в случае возврата налогоплательщиком НПД сумм, ранее полученных в счет…
Что если самозанятый налогоплательщик НПД не передал чек на оказание услуг заказчику?
Согласно части 1 статьи 14 Закона N 422-ФЗ при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг,…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка