Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какой бизнес можно открыть в многоквартирном жилом доме, а какой нельзя?

В многоквартирном доме можно вести профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность. Часто дом и работу таким образом совмещают репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и т.д. Кроме того, в некоторых квартирах жилых домов все еще действуют мини-гостиницы и хостелы. Но с 1 октября они допускаются только в нежилом фонде.

А вот организовать в квартире небольшое частное производство, например, по изготовлению тортов, закон не запрещает. Но только без использования промышленного шумного оборудования. Если же предприниматель хочет организовать в многоквартирном доме полноценный офис, бюро, ателье, магазин, кафе-кондитерскую с вывеской, отдельным входом и штатом сотрудников, то придется переводить жилое помещение в нежилое. В большинстве случаев в нежилой фонд переводят свои квартиры жильцы первых этажей в типовых многоэтажках, проекты которых не предполагали устройства специальных помещений для ведения бизнеса. Правда, с недавних пор эта процедура сильно усложнилась. Прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме и подъезде.

При этом деятельность в нежилом помещении строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома. В частности, закон запрещает размещать в жилых домах магазины по продаже москательно-химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел.

Под запрет также попадают заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты.

Похожие вопросы :
Каков порядок возмещения затрат на мероприятия по охране труда из Фонда социального страхования Российской Федерации?
ФСС может возместить часть расходов на мероприятия по охране труда в рамках программы софинансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и…
Должны ли организации общепита, торговли, детсады отправлять своих бухгалтеров на периодический медосмотр?
В силу статьи 213 Трудового Кодекса РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и…
Напишите подробнее о работе юридических лиц с налогоплательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми)
Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка