Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Каким работникам проводятся обязательные медицинские осмотры в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены)?

Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня или смены, а также в течение или в конце рабочего дня или смены. Обязательным медосмотрам в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) подлежат:

водители транспортных средств (предрейсовые ‒ за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб; послерейсовые ‒ если работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов) (статья 213 ТК РФ, Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 N 196-ФЗ);

работники, непосредственно занятые на работах, связанных с обслуживанием объектов электроэнергетики (предсменные) (Приказ Министерства энергетики РФ от 31 августа 2011 г. N 390 «Об утверждении Порядка проведения медицинских осмотров (обследований) работников, непосредственно занятых на работах, связанных с обслуживанием объектов электроэнергетики»);

работники железнодорожного транспорта, которые осуществляют деятельность, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, и перечень профессий которых утвержден Приказом Минтранса РФ от 28.03.2007 № 36 (предрейсовые или предсменные);

работники, занятые на подземных работах (в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (статья 330.3 ТК РФ);

члены экипажей гражданских воздушных судов, диспетчеры управления воздушным движением (предполетный/предсменный, послеполетный/послесменный) (Приказ Минтранса России от 22.04.2002 N 50 (ред. от 26.06.2017, с изм. от 10.09.2019 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации»).

Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 835н » утвержден Порядк проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров. Требование о прохождении обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров распространяется на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами.

Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

Важно! Время прохождения медицинских осмотров в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) включается в рабочее время (ч. 3 ст. 213 ТК РФ).

Похожие вопросы :
Какие правила работы вахтовым методом в условиях реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции?
Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 N 601 утверждены Временные правила работы вахтовым методом. Временными правилами, распространяющимися на организации, применяющие вахтовый…
При каких условиях возможна выплата компенсации взамен молока за работу во вредных условиях труда?
 Выплатить компенсацию взамен молока за работу во вредных условиях труда возможно только при следующих условиях: возможность такой замены прописана в…
Можно ли продлить срочный трудовой договор?
Нормы Трудового кодекса РФ прямо указывают на возможность изменения срока действия трудового договора с некоторыми категориями работников или в определенных…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка