Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какие выплаты включаются в расчет пособий по временной нетрудоспособности?

Вопрос: Какие выплаты включаются в расчет пособий по временной нетрудоспособности?

Выплаты, которые включаются в расчет пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, определяются с учетом правил, установленных:

— ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ);

— ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ (далее — Закон N 343-ФЗ);

— Положением об особенностях порядка исчисления пособий…, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее — Положение).

В расчете участвуют суммы заработка, начисленные за расчетный период (ч. 3 и ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 15.1 и п. 15.2 Положения). Только в отношении некоторых премий в п. 14 Положения предусмотрено, что они включаются в расчет при условии их начисления в расчетном периоде.

Доходы, полученные работником в неденежной форме в виде товаров (работ, услуг), учитываются в составе заработка как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день выплаты дохода исходя из рыночных либо государственных регулируемых розничных цен (п. 5 Положения).

Учитывать ли конкретную выплату при исчислении пособия, сейчас зависит исключительно от того, облагалась ли такая выплата страховыми взносами.

Таким образом, чтобы определить, включается либо нет та или иная выплата в пользу работника в заработок для исчисления пособия, не нужно проверять, является ли такая выплата по своей природе заработной платой и предусмотрена ли она системой оплаты труда, действующей у работодателя. Значение имеет только факт начисления на данную выплату страховых взносов в ФСС России либо факт включения такой выплаты в базу для начисления страховых взносов в ФСС России.

Например, при исчислении пособия учитываются отпускные и средний заработок, сохраняемый за работником на период командировки, поскольку такие выплаты всегда облагались страховыми взносами. А вот вознаграждение по договору подряда или возмездного оказания услуг в расчете пособий участвовать не должно, потому что оно никогда не включалось в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

При исчислении пособий заработок в связи с повышением окладов, тарифных ставок не индексируется.

Согласно п. 12 Положения повышение размера заработной платы, произошедшее в расчетном периоде, учитывается при определении среднего заработка с даты такого повышения. Соответственно, если повышение окладов, тарифных ставок произошло после расчетного периода, но до наступления страхового случая, а также в оплачиваемом периоде, то на размер пособия это не влияет.

Во всех случаях заработок, исходя из которого исчисляется пособие, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС России, установленную на соответствующий календарный год (ч. 3.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). За период до 1 января 2010 года заработок учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС России, установленную в 2010 году (ч. 2 ст. 2 Закона N 343-ФЗ).

В 2020 году предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляет 912 000 рублей (постановление Правительства РФ от 06.11.2019 N 1407). Однако при расчете пособий по страховым случаям, наступившим в 2020 году, эта величина не применяется, поскольку 2020 год в такой ситуации не может оказаться годом расчетного периода.

Для ситуаций, когда у работника не было заработка в расчетном периоде или он оказался слишком низким (меньше МРОТ в расчете за полный календарный месяц), законом предусмотрено исчисление пособия из МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Возможности рассчитать в таком случае пособие из заработка, полученного в году наступления страхового случая, а также из оклада нормативные правовые акты не устанавливают.

Пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые за периоды нетрудоспособности, приходящиеся на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года, исчисляются с особенностями в части определения их минимального размера.

Обычно при расчете пособия учитывается заработок, полученный работником за расчетный период не только у работодателя, выплачивающего пособие, но и у других работодателей, как нынешних, так и бывших. Исключение предусмотрено для расчета пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам в ситуациях, когда у работника на дату наступления страхового случая несколько работодателей и все они в соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ назначают пособия.

Сведения о заработке, начисленном по другим местам работы, работодатель, назначающий пособие, берет из представленных работником справок. В справке о сумме заработка каждый работодатель указывает только выплаты, на которые начислены страховые взносы в ФСС России либо которые включались в базу для начисления страховых взносов в ФСС России, то есть только выплаты, подлежащие учету при расчете пособий. Соответственно, рассчитывающий пособие работодатель должен проследить только за тем, чтобы совокупный заработок с учетом всех справок не превысил установленного на соответствующий год ограничения.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Если в квартире никто не проживает, то должна ли быть пересчитана плата за обращения с твёрдыми коммунальными отходами?
В Верховном Суде Российской Федерации оспаривались положения п. 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах…
Какие этапы маркировки молочной продукции введены новыми Правилами?
Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. N 2099. В соответствии…
Какие изменения внесены в Правила предоставления гостиничных услуг?
Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2021 г. N 519 внесены изменения в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка