Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какие вакансии работодатель обязан предлагать работнику при его увольнении в связи с сокращением численности или штата работников?

Вопрос: Какие вакансии  работодатель обязан предлагать работнику при его  увольнении в связи с сокращением численности или штата работников?​

Согласно части третьей ст. 81 ТК РФ увольнение в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. В силу этой же нормы предлагать работнику вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Трудовой кодекс РФ легального определения термина «вакансия» не дает. Руководствуясь словарным значением этого слова, вакантную должность можно определить как штатную единицу по определенной должности, которая имеется в штатном расписании, но по которой ни с кем не заключен трудовой договор. Соответственно, должность (ставка) не является вакантной и предлагать ее работнику, попавшему под сокращение, работодатель не обязан, если по ней заключен трудовой договор:

— с совместителем;

— с работником, который временно не исполняет трудовые обязанности (например, находится в отпуске по уходу за ребенком, в длительной командировке, на продолжительном лечении, временно переведен на другую работу и т.п.), но за которым в соответствии с законом сохраняется место работы (должность).

В письме Роструда от 29.07.2009 N 2263-6-1 указано, что работодатель не обязан, но вправе предложить увольняемому в связи с сокращением работнику должность сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.

Совмещение профессий (должностей) и другие виды дополнительной работы, перечисленные в ст. 60.2 ТК РФ, не предполагают заключения с работниками, их выполняющими, еще одного трудового договора. Такая работа не гарантируется работнику, поскольку работодатель, как указано в части четвертой ст. 60.2 ТК РФ, всегда может отменить поручение в одностороннем порядке. Соответственно, должность (профессия), работа по которой осуществляется путем совмещения либо расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, остается вакантной и должна предлагаться работникам при проведении мероприятий по сокращению численности или штата.

Неполная штатная единица по должности, предусмотренная штатным расписанием, когда она ни за кем не закреплена, обладает теми же признаками вакансии, что и целая штатная единица. Разница только в имеющемся у работодателя объеме работы. Поскольку работодатель обязан предлагать работнику все походящие вакансии, то должны предлагаться в том числе и вакантные должности с неполной ставкой.

Как прямо указано в части третьей ст. 81 ТК РФ, работодатель обязан предлагать все имеющиеся у него в данной местности подходящие вакансии каждому сокращаемому работнику.

Работодателю следует документально фиксировать как факт предложения каждому сотруднику другой работы или вакантной должности, так и его согласие либо отказ от предложений работодателя.

Из положений части третьей ст. 81 и части первой ст. 180 ТК РФ следует, что предлагать другую имеющуюся работу работодатель обязан в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников. Иными словами, работодатель должен предлагать подлежащему увольнению работнику другую имеющуюся работу (должность) не только в день предупреждения о предстоящем увольнении, но и на протяжении всего срока предупреждения об увольнении каждый раз, когда появляется вакантная должность (работа). Поскольку мероприятие по сокращению численности (штата) работников заканчивается в день увольнения, то предложить имеющиеся вакантные должности работодатель должен и в этот день.

Похожие вопросы :
Какие виды деятельности МСП признаны наиболее пострадавшими и могут получить господдержку? 
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
Какие меры поддержки для ИП и ООО на период действия ограничительных мер в связи с коронавирусом?
Какие сферы признаны наиболее пострадавшими?  авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических…
У меня небольшое кафе в помещении организации, обслуживаю только работников этой организации. Распространяются ли на мое заведение ограничительные меры в связи с коронавирусом?
В соответствии с Постановлением КабМина РТ от 27.03.20 № 223 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка