Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какие требования предъявляются к устройству сквозного прохода через лестничную клетку?

В случае, если на первом этаже 18-этажного жилого дома расположены нежилые помещения и входная группа, а жилье начинается только со 2 этажа, можно ли устраивать сквозной проход через первый этаж?

Может ли сквозной проход объединятся с входом в подъезд и проходить через лестнично-лифтовой холл (лестница Н3)?

Ответ:

В соответствии с п.8.14 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (ред. от 18.07.2013) сквозные проходы через лестничные клетки в зданиях и сооружениях располагаются на расстоянии не более 100 метров один от другого. При примыкании зданий и сооружений под углом друг к другу в расчет принимается расстояние по периметру со стороны наружного водопровода с пожарными гидрантами.

Раздел N 8 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям» СП 4.13130.2013 применяется для соблюдения требований, установленных ст.90 «Обеспечение деятельности пожарных подразделений» Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 03.07.2016).

Исходя из анализа требований, установленных ст.90 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N123- ФЗ , п. 8.14 СП 4.13130.2013 , возможно, сделать вывод о том, что сквозные проходы в зданиях (сооружениях) необходимо устраивать именно через лестничные клетки, так как данные сквозные проходы и лестничные клетки используются для обеспечения передвижения пожарных, в том числе по всем надземным этажам зданий (сооружений), а также для прокладки рукавных линий по кратчайшему пути от пожарных гидрантов, либо от пожарных автомобилей, установленных на пожарных гидрантах или водоемах, до места подачи пожарных стволов (к позициям ствольщиков), в том числе и на всех надземных этажах зданий (сооружений).

Соответственно, сквозной проход в здании должен проходить непосредственно через лестничную клетку типа Н3 (вход с улицы непосредственно во внутренний объем лестничной клетки типа Н3 и выход непосредственно наружу с другой стороны здания).

Белянин В.А.,
эксперт в области пожарной безопасности

Линия профессиональной поддержки пользователей
систем «Кодекс»/»Техэксперт»

Сквозные проходы в зданиях (сооружениях) необходимо устраивать
именно через лестничные клетки (Источник: ИСС «КОДЕКС»)

Похожие вопросы :
Как аннулировать чек самозанятого плательщика НПД после его передачи заказчику?
Согласно частям 3 и 4 статьи 8 Закона N 422-ФЗ в случае возврата налогоплательщиком НПД сумм, ранее полученных в счет…
Что если самозанятый налогоплательщик НПД не передал чек на оказание услуг заказчику?
Согласно части 1 статьи 14 Закона N 422-ФЗ при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг,…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка