Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какие требования по охране труда предъявляются при выполнении шиномонтажных работ?

Демонтаж и монтаж шин должны осуществляться на участке, оснащенном необходимым оборудованием, приспособлениями и инструментом.

Перед снятием колес транспортное средство должно быть вывешено с помощью подъемного механизма или на специальном подъемнике.

В случае использования подъемного механизма под неподнимаемые колеса необходимо подложить специальные упоры (башмаки), а под вывешенную часть транспортного средства — специальную подставку (козелок).

Операции по снятию, перемещению и постановке колес грузового транспортного средства (прицепа, полуприцепа) и автобуса должны быть механизированы.

Перед демонтажем шины с диска колеса воздух из камеры должен быть полностью выпущен. Демонтаж шины должен выполняться на специальном стенде или с помощью съемного устройства.

Монтаж и демонтаж шин в пути необходимо производить с применением монтажного инструмента.

Перед монтажом шины должна быть проверена исправность бортового и замочного кольца. Замочное кольцо должно входить в выемку обода всей внутренней поверхностью.

В случае обнаружения неправильного положения замочного кольца при накачке шины необходимо выпустить воздух из накачиваемой шины и исправить положение кольца.

Накачивание и подкачивание снятых с транспортного средства шин должны выполняться в специально отведенных для этой цели местах с использованием предохранительных устройств, препятствующих вылету колец.

Во время работы на стенде для демонтажа и монтажа шин редуктор должен быть закрыт кожухом.

Для осмотра внутренней поверхности шины необходимо применять спредер (расширитель).

Для изъятия из шины посторонних предметов следует использовать специальный инструмент (клещи).

Запрещается:

1)выбивать диск кувалдой (молотком);

2)монтировать шины на диски колес, не соответствующие размеру шин;

3)во время накачивания шины сжатым воздухом с использованием компрессора ударять по замочному кольцу молотком или кувалдой;

4)накачивать шину свыше установленной организацией-изготовителем нормы давления воздуха;

5)применять при монтаже шин неисправные и заржавевшие замочные и бортовые кольца, ободы и диски колес;

6)использовать отвертки, шило или нож для изъятия из шины посторонних предметов.

Основание: Правила по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденные Приказом Минтруда России от 6 февраля 2018 года N 59н.

Похожие вопросы :
Какие требования по охране труда предъявляются к площадкам для хранения транспортных средств?
Площадки для хранения транспортных средств должны располагаться отдельно от производственных зданий и сооружений. Они должны иметь твердое и ровное покрытие…
Какие требования по охране труда предъявляются к мойке транспортных средств, агрегатов, узлов и деталей?
При мойке транспортных средств, агрегатов, узлов и деталей необходимо соблюдать следующие требования: 1) мойка должна производиться в специально отведенных местах;…
Какие требования по охране труда предъявляются при ремонте кабины и кузова транспортных средств?
Ремонтируемые кабины и кузова транспортных средств необходимо устанавливать и закреплять на специальных подставках (козелках, стендах). Правка крыльев и других деталей…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка