Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какие требования по охране труда предъявляются при ремонте кабины и кузова транспортных средств?

Ремонтируемые кабины и кузова транспортных средств необходимо устанавливать и закреплять на специальных подставках (козелках, стендах).

Правка крыльев и других деталей транспортного средства должна осуществляться с использованием специальных оправок.

Крылья и другие детали из листового металла перед правкой должны быть очищены от ржавчины. При выполнении очистки ручными или механизированными металлическими щетками обязательно применение средств индивидуальной защиты глаз, лица и рук.

Работы по очистке деталей должны выполняться при включенной местной вытяжной вентиляции.

При изготовлении деталей и заплат из листового металла, а также при вырезке поврежденных мест острые углы, края и заусенцы должны опиливаться.

При работе с листовым металлом (правка, резка, перемещение, складирование) необходимо применять средства индивидуальной защиты рук.

При резке листового металла, вырезке заготовок и обрезке деталей больших размеров на механическом оборудовании необходимо применять поддерживающие устройства (откидные крышки, роликовые подставки).

Перед подачей сжатого воздуха к пневматическому резаку резак должен быть установлен в рабочее положение.

Во время рихтовки деталей на роликовом станке необходимо соблюдать осторожность, чтобы пальцы рук не попадали в пространство между роликами станка.

При прокатывании листов металла через ручные или механические вальцовочные станки следует остерегаться прижатия пальцев рук к неподвижным частям станка.

При ручной резке (рубке) металла разрезаемый (разрубаемый) металл необходимо надежно закреплять в тисках или плотно укладывать на плиту во избежание травмирования падающими (отлетающими) частями (обрезками) металла.

По окончании работы обрезки металла должны быть убраны в специально отведенные места.

При работе с электрифицированным и абразивным инструментом должны соблюдаться требования Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями (Приказ Минтруда России от 17 августа 2015 г. N 552н «Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями»).

Работы, выполняемые с применением средств подмащивания и лестниц-стремянок, должны производиться в соответствии с требованиями Правил по охране труда при работе на высоте (Приказ Минтруда России от 28 марта 2014 г. N 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте»).

Основание: Правила по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденные Приказом Минтруда России от 6 февраля 2018 года N 59н.

Похожие вопросы :
Какой размер доплаты за работу в выходные и праздники?
Вопрос: Какой размер доплаты за работу в выходные и праздники? Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий…
По каким основаниям может заключаться срочный трудовой договор?
Вопрос: По каким основаниям может заключаться срочный трудовой договор? Трудовым кодексом РФ все основания заключения срочного трудового договора поделены на…
Как взыскивается излишне выплаченная заработная плата?
Вопрос: Как взыскивается излишне выплаченная заработная плата? Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка