Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какие сроки проведения внеплановой специальной оценки условий труда?

Вопрос:  Какие сроки проведения внеплановой специальной оценки условий труда?

Внеплановая специальная оценка условий труда на вновь организованных рабочих местах проводится в течение 12 месяцев со дня ввода их в эксплуатацию (п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 17 Закона N 426-ФЗ). Этот срок должен соблюдаться и тогда, когда рабочее место переносится в новое помещение (Письмо Минтруда России от 23.01.2017 N 15-1/ООГ-169). В тот же срок спецоценка должна быть проведена и при создании юрлица или регистрации ИП. В этом случае под вводом в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест следует понимать дату начала на них штатного производственного процесса (Письмо Минтруда России от 10.09.2017 N 15-1/ООГ-2556).

В отношении рабочих мест, на которых изменен технологический процесс, заменено производственное оборудование, что может повлиять на уровень воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, внеплановую спецоценку необходимо провести в аналогичный срок со дня наступления соответствующих изменений (п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 17 Закона N 426-ФЗ).

Внеплановая специальная оценка условий труда должна быть проведена в течение шести месяцев (п. п. 2, 4 — 7 ч. 1, ч. 2 ст. 17 Закона N 426-ФЗ):

1) на рабочих местах, в отношении которых получено предписание государственного инспектора труда о проведении спецоценки;

2) рабочих местах, на которых изменяется состав применяемых материалов и (или) сырья, что может повлиять на уровень воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов;

3) рабочих местах, на которых изменились применяемые средства индивидуальной и коллективной защиты, что может повлиять на уровень воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов;

4) рабочем месте, на котором произошел несчастный случай на производстве (не по вине третьих лиц);

5) рабочем месте работника, у которого выявлено профессиональное заболевание, возникшее в связи с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов;

6) рабочих местах, в отношении которых имеется мотивированное предложение выборного органа первичной профсоюзной организации (другого представительного органа работников) о проведении спецоценки.

Шестимесячный срок отсчитывается со дня наступления указанных событий (ч. 2 ст. 17 Закона N 426-ФЗ).

Решение о необходимости проведения внеплановой специальной оценки условий труда принимает комиссия по проведению специальной оценки условий труда у работодателя. Данное решение должно быть оформлено протоколом во всех случаях возникновения оснований для ее проведения. Аналогично оформляется этой же комиссией решение о необходимости проведения внеплановой специальной оценки условий труда или об отсутствии такой необходимости при реорганизации работодателя или его структурных подразделений (Письмо Минтруда России от 23.06.2017 N 15-1/ООГ-1744).

На временных или сезонных рабочих местах спецоценка может быть проведена в период, когда на таких местах осуществляется производственная деятельность (Письмо Минтруда России от 28.08.2017 N 15-1/ООГ-2410).

Внеплановая спецоценка может не проводиться, если при реорганизации работодателя или его структурных подразделений, а также изменении штатного расписания условия труда на рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда не изменились (Письмо Минтруда России от 25.04.2016 N 15-1/ООГ-1635).

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Если в квартире никто не проживает, то должна ли быть пересчитана плата за обращения с твёрдыми коммунальными отходами?
В Верховном Суде Российской Федерации оспаривались положения п. 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах…
Какие этапы маркировки молочной продукции введены новыми Правилами?
Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. N 2099. В соответствии…
Какие изменения внесены в Правила предоставления гостиничных услуг?
Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2021 г. N 519 внесены изменения в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка