Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какие сроки и периодичность проведения индексации заработной платы?

Трудовое законодательство никаких требований к периодичности проведения индексации не предъявляет.

Каких-либо требований к срокам индексации закон также не устанавливает, в связи с чем работодатель может определить любую дату ее проведения. Более того, работодатель в принципе не обязан устанавливать конкретные сроки индексации, если он определил ее периодичность. Например, если работодатель указал, что индексация проводится не реже одного раза в каждом календарном году, и не зафиксировал конкретную дату проведения индексации, он вправе будет провести ее в любой момент в течение соответствующего года.

Вместе с тем в п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 за 2017 год указано, что работодатель вправе самостоятельно избрать периодичность индексации в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности. В частности судами признаются правомерными условия о проведении индексации реже, чем раз в год (см., например, определения Верховного Суда Республики Алтай от 26.04.2017 N 33-515/2017, Ленинградского областного суда от 18.09.2013 N 33-4335/2013). Точка зрения о возможности работодателя самостоятельно определять периодичность индексации распространена и среди специалистов Роструда (см. консультации с портала «Онлайнинспекция.РФ»).

Однако следует учитывать, что требования к периодичности и срокам индексации могут быть установлены в рамках социального партнерства (п. 10.2.2 Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике на 2019 — 2021 годы, п. 4.2 Отраслевого соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2020 — 2022 годы, п. 2.5 Отраслевого соглашения по организациям народных художественных промыслов и ремесел на 2017-2020 годы, п. 3.1.3 Отраслевого соглашения по организациям ракетно-космической промышленности на 2018-2020 годы, п. 3.6 Федерального отраслевого соглашения по организациям связи и информационных технологий на 2018 — 2020 годы).

Похожие вопросы :
Обязательно ли для коммерческой организации полное соответствие наименований должностей в штатном расписании и профессиональном стандарте?
Вопрос:  Обязательно ли для коммерческой организации полное соответствие наименований должностей в штатном расписании и профессиональном стандарте? Полное соответствие наименований должностей…
Какой порядок возмещения расходов на мероприятия по предупреждению распространения COVID-19 из фонда социального страхования?
ФСС России в письме от 05.08.2020 N 02-09-11/12-05-19094 разъяснены особенности возмещения расходов работодателей на реализацию мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной…
В какие сроки необходимо предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата?
Вопрос: В какие сроки необходимо предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата? Ответ: О предстоящем…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка