Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какие правила по оформлению больничных и выплаты пособий при карантине по коронавирусу установлены для работников в возрасте 65+?

Ранее постановлением Правительства РФ от 18 марта 2020 г. N 294 были утверждены Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина для граждан, прибывших в Россию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также проживающих совместно с ними лиц.

Однако граждане в возрасте 65 лет и старше, которым региональными нормативными актами также предписано обеспечить самоизоляцию, некоторое время оставались без соответствующего регулирования. Устранить этот пробел было поручено Минтруду и Минфину. 1 апреля 2020 г. разработанные ими Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше были утверждены постановлением Правительства РФ N 402.

Выдача листков нетрудоспособности этой категории лиц так же, как и прибывшим из-за границы гражданам, осуществляется в электронной форме. Но Правительство РФ учло возможные сложности для граждан старшего поколения в использовании необходимых для этого средств программного обеспечения и урегулировало процедуру так, что она происходит абсолютно без участия гражданина. Листки нетрудоспособности оформляются на граждан, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках, за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Работодатель через свой личный кабинет в ФСС подает в Фонд перечень своих работников в возрасте старше 65 лет, соблюдающих режим самоизоляции, с необходимыми документами. В течение одного рабочего дня со дня получения этих документов Фонд осуществляет идентификацию граждан и проверку факта их трудоустройства у этого работодателя через информационную систему ПФР России, после чего передает данные в уполномоченную медицинскую организацию. Последняя не позднее следующего рабочего дня после получения информации от Фонда принимает решение о выдаче (формировании) электронных листков нетрудоспособности с кодом «03» единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 г. Затем назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется территориальными органами ФСС по месту регистрации работодателя.

Фонд осуществляет назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности единовременно за весь период временной нетрудоспособности в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

Правилами отдельно оговорены последствия несоблюдения режима самоизоляции: граждане в таком случае обязаны возместить Фонду причиненный ущерб.

Похожие вопросы :
Как привлечь к ответственности за невыполнение работником должностных обязанностей?
Трудовая дисциплина (дисциплина труда) - это обязательное для всех работников организации подчинение специальным правилам поведения. Они определяются в соответствии с…
Каков порядок выдачи мыла работникам, работа которых связана с легкосмываемыми загрязнениями?
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или)…
Если работник трудится за компьютером более 50% рабочего времени, нужно ли проводить медосмотры такого работника?
Совместным приказом Минтруда России N 187н и Минздрава России N 268н от 03.04.2020 внесены изменения в подпункт 3.2.2.4 Перечня факторов,…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка