Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какие помещения предприятия общественного питания подлежат

Федеральный закон N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

— ст.27, п.1 «По пожарной и взрывопожарной опасности помещения производственного и складского назначения независимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории:…».

— ст.27, п.2. Здания, сооружения и помещения иного назначения разделению на категории не подлежат;

СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности»:

— п.1.1 «Настоящий свод правил …. устанавливает методы определения классификационных признаков отнесения зданий (или частей зданий между противопожарными стенами — пожарных отсеков, сооружений, строений и помещений производственного и складского назначения класса Ф5».

СП 4.13130.2013 «Ограничение распространения пожара на объектах защиты»:

— п.5.5.2 «Размещаемые в пределах объектов Ф3.1 и Ф3,2 помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, и отделять от зала для посетителей площадью 250 м и более противопожарными перегородками не ниже 1-го типа.

Заполнение проемов для выдачи пищи и приема грязной посуды из зала для посетителей не нормируется.

Вопрос — подлежат ли в столовой категорированию производственные цеха такие как — горячий и холодные цеха, мясорыбный цех, кондитерский цех, овощной цех, кладовая муки, моечные столовой и кухонной посуды, кладовая суточного запаса, кладовая сухих продуктов, кладовая пищевых отходов, помещение подготовки яиц, кладовая яиц и др.?

Ответ:

По пожарной и взрывопожарной опасности помещения производственного и складского назначения независимо от их функционального назначения подразделяются на категории. Здания, сооружения и помещения иного назначения разделению на категории не подлежат (ст.27 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 29.07.2017).

В соответствии с п.5.1.2 СП 4.13130.2013 размещаемые в общественных и жилых зданиях помещения производственного, складского и технического назначения (мастерские, лаборатории, кладовые и технические помещения, автостоянки, котельные, и т.п.) подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (в редакции от 09.12.2010).

В соответствии с ч.1 ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 29.07.2017):

— к классу Ф5.1 по функциональной пожарной опасности относятся производственные и лабораторные помещения, мастерские;

— к классу Ф5.2 по функциональной пожарной опасности стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения.

К техническим помещениям относятся помещения, в которых размещаются узлы управления и оборудование систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности (ч.14, ч.20, ч.21 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (ред. 02.07.2013)).

В соответствии с п.5.5.2 СП 4.13130.2013 размещаемые на объектах классов Ф3.2 (объекты общественного питания) помещения производственного, складского и технического назначения (кухни, пекарни, доготовочные, разделочные, кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке и т.п.), за исключением помещений категорий В4 и Д, выделяются противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, и отделять от зала для посетителей площадью 250 м и более противопожарными перегородками не ниже 1-го типа. Заполнение проемов для выдачи пищи и приема грязной посуды из зала для посетителей не нормируется.

Соответственно:

— размещаемые в здании (части здания) столовой (класс Ф3.2) горячие и холодные цеха, мясорыбные цеха, кондитерские цеха, овощные цеха, моечные помещения, помещения подготовки яиц относятся к помещениям производственного назначения (класс Ф 5.1) и подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.2009;

— размещаемые в здании (части здания) столовой (класс Ф3.2) кладовые муки, кладовые суточного запаса, кладовые сухих продуктов, кладовые пищевых отходов, кладовые яиц относятся к помещениям складского назначения (класс Ф 5.2) и подлежат категорированию по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.2009.

В соответствии с п.20 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме») (ред. от 30.12.2017) руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского
назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Белянин В.А.,
эксперт в области пожарной безопасности

Линия профессиональной поддержки пользователей
систем «Кодекс»/»Техэксперт»

Похожие вопросы :
Какие особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям?
Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных…
Какой порядок урегулирования разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве?
В работе комиссии по расследованию несчастного случая вероятны такие ситуации, когда ее члены придерживаются разного мнения, например, по вопросам квалификации…
Какой порядок расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя?
Согласно п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ одним из оснований прекращения трудовых отношений является расторжение трудового договора в связи с…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка