Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какие особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям?

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателей — субъектов малого предпринимательства (включая работодателей — индивидуальных предпринимателей), которые отнесены к микропредприятиям осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных ТК РФ.
Критерии, в соответствии с которыми работодатель может быть отнесен к категории микропредприятий, установлены Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого предпринимательства (в том числе к микропредприятиям) должны быть внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Работодатель, относящийся к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). Отказ от принятия локальных нормативных актов оформляется приказом.
В этом случае условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, должны регулироваться локальными нормативными актами, работодатель должен включить в трудовые договоры с работниками (ТК РФ Статья 309.2.).
При этом указанные трудовые договоры должны заключаться на основе типовой формы трудового договора.
Типовая форма трудового договора, заключаемого между работником и работодателем — субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям утверждена Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858 (с изменениями от 15 ноября 2019 г.).
Если работодатель перестал быть субъектом малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, и в сведения о нем в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства внесены соответствующие изменения, регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у данного работодателя должно осуществляться без учета особенностей, установленных главой 48.1 ТК РФ, не позднее 4 месяцев с даты внесения соответствующих изменений в реестр (ТК РФ Статья 309.1.).

Похожие вопросы :
В соответствии с внесением изменений в Трудовой кодекс РФ работодатель обязан в срок до 30.06.2020г. уведомить работника в письменной форме о переходе на электронные трудовые книжки?
В соответствии с внесением изменений в Трудовой кодекс РФ работодатель обязан в срок до 30.06.2020г. уведомить работника в письменной форме…
Правомерно ли поступил работодатель при расторжении трудового договора в связи с совершением работником хищения?
На основании записей камер видеонаблюдения работница, занимавшая должность продавца в магазине одежды, была уличена в краже денежных средств из кассы…
Какие особенности расторжения трудового договора с работником, работающим у работодателя – физического лица, в случае прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем?
Согласно п. 1 и 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка