Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какие лестницы можно использовать в качестве эвакуационных?

Можно ли в трехэтажных таунхаусах (2 этажа и мансарда) проектировать лестницы с забежными ступенями?

Согласно пункту 6.28 СНиП 21-01-97 «на путях эвакуации не допускается устройство винтовых лестниц, лестниц полностью или частично криволинейных в плане, а также забежных и криволинейных ступеней».

Но в то же время на практике встречаются проекты с забежными ступенями — например, поселки «ВЯЗЕМСКОЕ» — www.vyazemskoe.com и «КРОНБУРГ» — www.kronbyrg.ru.

Ответ:

В соответствии с п.5.5.2 СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (в редакции от 09.12.2010) в домах (одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома (Ф1.4)) высотой два этажа в качестве эвакуационных допускается использовать лестницы с забежными ступенями.

Соответственно, в домах (одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома (Ф1.4)) высотой три этажа в качестве эвакуационных не допускается использовать лестницы с забежными ступенями.

Обоснование:

В настоящий момент требования пожарной безопасности к эвакуационным путям и выходам установлены Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 10.07.2012) и СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (в редакции от 09.12.2010).

В соответствии с п.4.3.4. СП 1.13130.2009 на путях эвакуации не допускается устройство винтовых лестниц, лестниц полностью или частично криволинейных в плане, а также забежных и криволинейных ступеней, ступеней с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы и лестничной клетки.

В соответствии с п.5.5.2 СП 1.13130.2009 в домах (одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома (Ф1.4)) высотой два этажа в качестве эвакуационных допускается использовать внутренние открытые лестницы (2-го типа), а также винтовые лестницы и лестницы с забежными ступенями. Предел огнестойкости и класс пожарной опасности элементов лестницы, а также ее ширина и уклон не регламентируются.

Белянин Василий Алексеевич,
эксперт Линии профессиональной поддержки,
инженер пожарной безопасности

Какие лестницы можно использовать в качестве эвакуационных?
(Источник: ИСС»КОДЕКС»)

Похожие вопросы :
Какие особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям?
Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных…
Какой порядок урегулирования разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве?
В работе комиссии по расследованию несчастного случая вероятны такие ситуации, когда ее члены придерживаются разного мнения, например, по вопросам квалификации…
Какой порядок расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя?
Согласно п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ одним из оснований прекращения трудовых отношений является расторжение трудового договора в связи с…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка