Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Какие дополнительные меры обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия необходимы при оказании услуг общественного питания, включая фудкорты?

Для организаций общественного питания действуют МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях риска распространения COVID-19»,утверждённые Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 30 мая 2020 г.
В связи с сохраняющимися рисками распространения новой коронавирусной инфекции руководителям (владельцам) организаций общественного питания, включая фудкорты дополнительно рекомендуется:
1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного контроля» с проведением бесконтактного контроля температуры тела и опроса работников о состоянии их здоровья и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания.
2. Обеспечение персонала не менее пятидневного запаса одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, моющими и дезинфицирующими средствами, перчатками.
Обеспечение контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
3. Обеспечить возможность обработки рук кожным антисептиком для персонала и посетителей (наличие антисептиков в сан.узлах, при входе в зал или площадку фудкорта, на каждом обеденном столе).
4. Увеличение кратности проведения влажной уборки с дезинфекцией обеденных залов, площадок фудкортов, оборудования каждые 2 часа, обеденных столов после каждого посетителя.
5. Постоянное проветривание помещений в течение рабочего дня.
6. Обеззараживание воздуха в производственных помещениях, обеденных залах, площадках фудкортов с использованием бактерицидных ламп закрытого типа. Количество облучателей рассчитывать исходя из объема помещений в соответствии с инструкцией к оборудованию.
7. Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.
8. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
9. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется.
10. Обеспечить рассадку посетителей с учетом социальной дистанции 1,5-2 метра без совмещения столов.
11. Не допускать очередей и скопления посетителей в зоне фудкортов, на линиях раздачи блюд.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Может ли государственный служащий быть самозанятым и сдавать свое жилье в наем?
  Госслужащие вправе применять налог на профессиональный доход только в целях налогообложения доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.…
Кто такой валютный нерезидент? Каков порядок продажи недвижимости и расчетов валютным нерезидентом в пользу резидента?
Согласно п. 6 и 7 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании под валютными резидентами понимаются: - физические лица, являющиеся гражданами РФ; -…
Что происходит с имуществом юридического лица после его ликвидации налоговым органом?
Ст. 64.2 ГК РФ регламентирует административную процедуру (по решению регистрирующего органа) прекращения деятельности недействующего юридического лица, которая не предусмотрена ст. 61 ГК…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка