Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Как заполнить КУДИР для УСН

КУДИР — это книга учета доходов и расходов, которую должны вести все организации и ИП на УСН (ст. 346.24 НК РФ). Заверять книгу в налоговой инспекции не требуется, однако при любых вопросах к годовой декларации налоговики могут запросить книгу учета для более тщательной проверки. Ошибки в КУДИР или ее отсутствие – повод для штрафа в размере минимум 10 тысяч рублей (ст. 120 НК РФ и ст. 15.11 КоАП). КУДИР ведется по форме, утвержденной приказом Минфина РФ от 22.10.2012 г. № 135н. КУДИР для ИП на УСН – основной документ налогового учета. Организации-упрощенцы, кроме налогового учета в КУДИР, ведут еще и обязательный бухучет. Свою налоговую базу по упрощенному налогу налогоплательщики определяют на основании КУДИР, поэтому если вы совмещаете несколько налоговых режимов, то нужно вести учет доходов и расходов по УСН отдельно от другого налогового режима. Общие правила оформления и заполнения КУДИР следующие:

  • для каждого налогового периода (то есть календарного года) – новая КУДИР;
  • записи в книге ведутся нарастающим итогом в хронологическом порядке;
  • КУДИР заполняется кассовым методом, то есть учитывается только реальное движение денег в кассе или на расчетном счету. Если вы только отгрузили товары покупателю, но не получили оплату — это еще не признается доходом для кассового метода учета. Аналогичные правила действуют и для расходов;
  • КУДИР ведется на компьютере, в специальной бухгалтерской программе или от руки;
  • суммы вносятся в книгу в рублях и копейках;
  • электронная КУДИР по окончании налогового периода распечатывается;
  • распечатанная электронная КУДИР или рукописная бумажная должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью руководителя или самого ИП и печатью (при ее наличии);
  • в рукописной КУДИР ошибки исправляют так: зачеркивают неверную запись, рядом пишут правильную формулировку, заверяя ее должностью, ФИО и подписью ответственного лица, фиксируют дату внесения исправления. КУДИР состоит из 4 разделов плюс титульный лист. В I разделе книги налогоплательщик указывает доходы и расходы, во II разделе – расходы на покупку ОС и НМА, III раздел включает в себя убытки прошлых лет, на которые можно уменьшить текущий налог, IV раздел посвящен расходам, которые уменьшают сумму налога. II-III раздел должны заполнять только при УСН Доходы минус расходы, а IV раздел предназначен только для УСН Доходы.

 

 

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Какая принципиальная разница между СП 59.13330.2012 и СП 59.13330.2016? И какая, в свою очередь принципиальная разница между СП 59.13330.2016 и СП 59.13330.2020?
Вопрос: Какая принципиальная разница между СП 59.13330.2012 и СП 59.13330.2016? И какая, в свою очередь принципиальная разница между СП 59.13330.2016…
Каков минимальный налог при УСН и когда надо его платить?
Порядок исчисления и уплаты минимального налога при УСН регулируется п. 6 ст. 346.18 НК РФ. Минимальный налог обязаны уплачивать только те налогоплательщики,…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка