Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Как уведомить сотрудника о переходе на электронную трудовую книжку?

Вопрос: Как уведомить сотрудника о переходе на электронную трудовую книжку? 

Работодатель должен по 31 октября 2020 года включительно уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности (п. 2 постановления Правительства РФ от 19.06.2020 N 887, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», далее — Закон N 439-ФЗ).

Форма уведомления законодателем не предусмотрена, следовательно, каждый работодатель вправе разработать свой текст уведомления. Но в то же время уведомление должно содержать обязательные сведения, предусмотренные п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона N 439-ФЗ:

— об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде;

— о праве работника сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ или предоставлением ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.

В целях реализации норм ТК РФ работодатели уведомляют каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности (ст. 2 Закона N 439-ФЗ).

В соответствии со ст. 20 ТК РФ работодатель — это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

В силу части шестой ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя — организации в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Таким образом, уведомление может быть подписано как органом управления юридического лица (руководитель организации), так и уполномоченным им лицом.

Способы уведомления устанавливаются в локальных нормативных актах (с учетом мнения представительного органа работников) (п. 2 постановления Правительства РФ от 19.06.2020 N 887).

Как следует из п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона N 439-ФЗ уведомление каждого работника должно быть исключительно в письменной форме. При этом форма, содержание и способ регистрации получения уведомления законодателем не установлено. Поэтому каждый работодатель вправе для себя определить порядок подтверждения получения работниками уведомления. Это может быть журнал регистрации уведомлений, а может быть второй экземпляр уведомления, который останется у работодателя, где будет указана дата получения и подпись работника.

В случае, если работодатель не имеет возможности лично уведомить работника и получить от него подпись, например, работники, которые находятся в длительном отпуске или командировке, или в отпуске по уходу за ребенком, а также работающие удаленно (надомные или дистанционные работники), то целесообразно направить уведомление по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Помимо этого, как следует из части пятой ст. 312.1 ТК РФ дистанционному работнику уведомление возможно направить посредством электронного документооборота. В этом случае используются усиленные квалифицированные электронные подписи дистанционного работника и работодателя, а каждая из сторон обязана будет направить в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны (часть четвертая ст. 312.1 ТК РФ).

Похожие вопросы :
На какой срок выдается Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда?
Вопрос: На какой срок выдается Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда? Декларация соответствия условий труда государственным нормативным…
Какой порядок подачи Декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда?
Вопрос: Какой порядок подачи Декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда? Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям…
Обязаны ли работники вернуть спецодежду при увольнении?
Вопрос: Обязаны ли  работники вернуть спецодежду при увольнении? При увольнении работники обязаны сдать спецодежду и прочие средства индивидуальной защиты, выданные…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка