Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Как рассчитать категорию риска для стоматологического кабинета без источников ионизирующего облучения?

Категория риска и класс опасности деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливаются на основании законодательных, нормативно-правовых актов Российской Федерации в соответствии с методиками, утвержденными Роспотребнадзором.

Класс опасности деятельности юридического лица устанавливается (рассчитывается) по Критериям отнесения объектов государственного надзора к категориям риска (далее — Критерии), указанным в приложении к «Положению о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре» в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 года № 806.

Показатель потенциального риска причинения вреда здоровью (R) определяется по формуле: R= G×p,

где:

G – показатель тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, установленных федеральными законами и принимаемыми с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее – обязательные требования);

p – показатель средневзвешенной частоты нарушений на одну проверку (вероятности нарушений обязательных требований) при осуществлении определенного вида деятельности. Согласно приложению №2 к Критериям данный показатель (p) для деятельности стоматологических кабинетов, не использующих источники ионизирующего излучения, составляет 3,48.

Показатель «G» определяется по формуле: G= U×M,

где:

U – показатель потенциального вреда для здоровья человека из-за возможного несоблюдения обязательных требований при осуществлении определенного вида деятельности;

М – показатель численности населения, находящегося под воздействием объекта государственного контроля (в млн. чел.).

Согласно приложению №2 к Критериям для деятельности стоматологических кабинетов, не использующих источники ионизирующего излучения, показатель потенциального вреда для здоровья человека (U) составляет 0,0057.

Значение показателя «М» определяется для каждого объекта в соответствии с Методическими рекомендациями «Расчет показателей, характеризующих численность населения под воздействием факторов потенциального риска причинения вреда здоровью человека объектами санитарно-эпидемиологического надзора», утвержденными приказом Роспотребнадзора № 1025 от 07.10.2015.

Категории населения, связанные с деятельностью объектов, подлежащих федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, дифференцированных по видам деятельности, указаны в приложении №3 Методических рекомендаций МР 5.1.0116-17 «Классификация деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий», утвержденных руководителем Роспотребнадзора 11.08.2017.

При расчете показателя «М» для деятельности стоматологических кабинетов, не использующих источники ионизирующего излучения, должны учитываться следующие категории населения: работники, потребители услуг,  население в зоне воздействия загрязнения водных объектов и население в зоне воздействия загрязнения почв.

Приведем пример расчета риска.

Стоматологический кабинет «А» с одним креслом, 2 работника. Согласно приложению №2 к приказу Роспотребнадзора № 1025 от 07.10.2015, для деятельности стоматологических кабинетов, не использующих источники ионизирующего излучения, число рабочих дней в году составляет 300, средняя длительность услуги – 0,5, длительность рабочей смены – 8 ч.

Предприятие не сбрасывает сточные воды непосредственно в водные объекты, подключено к централизованным сетям канализации, заключен договор с компанией по транспортировке и размещению опасных отходов.

С учетом вышесказанного, показатель «М» складывается из:

  1. численности работников (в нашем примере – 2 человека).N1 = 2;
  2. численности потребителей услуг, которая рассчитывается по формуле:

N2 = VГОД/t2,

где VГОД – количество выполненных услуг в течение года; t2 – количество рабочих дней в году (в нашем примере – 300).

Количество выполненных услуг (обслуженных посетителей) в году можно рассчитать исходя из длительности рабочей смены и длительности услуги: V = 8/0,5= 16, VГОД = 16 × 300 = 4800.

N2 = 4800/300 = 16;

Таким образом, показатель (М) численности населения, находящегося под воздействием объекта, составил: M = (N1 + N2)/1000000 = (2+16)/1000000 = 0,000018 млн. чел.

Числовой показатель потенциального риска причинения вреда здоровью населения (R) в результате деятельности стоматологического кабинета «A» составил: R= G×p= U×M×p= 0,0057 × 3,48 × 0,000018 = 0,000000357, то есть более 1 × 10-7.

В соответствии с подпунктом д) пункта 1 Приложения к «Положению о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре» в редакции постановления Правительства РФ от 17 августа 2016 года № 806 объекты государственного надзора с показателем потенциального риска причинения вреда здоровью от 1 × 10-7 до 1 × 10-6 относятся к категории умеренного риска (5 класс).

Объектам государственного надзора может быть присвоена более высокая категория риска при наличии вступивших в законную силу в течение последних 3 лет: 2 постановлений и более по делу об административном правонарушении, решения о приостановлении и (или) об аннулировании лицензии на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения.

В соответствии со статьей 9.3 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Правительством РФ в «Положении о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре» установлена периодичность проведения плановых проверок в зависимости от отнесения деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности. В нашем примере стоматологический кабинет «A», деятельность которого отнесена к умеренной категории риска, подлежит плановому контролю не чаще чем 1 раз в 6 лет.

Вместе с тем, вне зависимости от рассчитанной категории риска, в соответствии со статьей 15 постановления Правительства РФ от 17 августа 2016 года № 806 и постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. N 944 периодичность проведения плановых проверок деятельности в сфере оказания амбулаторно-поликлинической помощи составляет не чаще 1 раза в 2 года. Таким образом, кратность проведения плановых проверок в отношении стоматологического кабинета «A» не чаще чем 1 раз в 2 года.

Похожие вопросы :
Самозанятость и такси. Можно ли? Как это оформить? Как получить лицензию на свою машину? Можно ли работать без лицензии на арендованном авто?
Можно ли зарегистрироваться самозанятым для работы в такси? Можно. Сделать это очень просто: скачиваете мобильное приложение «Мой налог», заполняете необходимые…
Надо ли платить взносы в ФСС и ПФР, если открыл ИП, но деятельность не ведется и доходов нет? Сколько надо заплатить?
Надо. С 01.01.2017 г. администрирование страховых взносов, в т.ч. фиксированных платежей, плательщиками которых являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной…
Хочу на лето поставить батут для детей, это надо оформлять как самозанятость?
Полагаем, если вы будете работать один, то этот бизнес оформлять как самозанятость можно и даже нужно. Однако особое внимание уделите…