Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Как правильно совмещать ИП и самозанятость?

Физлицо вправе одновременно быть ИП и самозанятым, но оно не может совмещать налог на профессиональный доход (НПД) с другими специальными налоговыми режимами — УСН, Патент и ЕСХН. То есть использовать одновременно два налоговых режима нельзя.

Отказаться от спецрежимов нужно успеть в течение месяца с того дня, как ИП арегистрировался в качестве самозанятого (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Иначе регистрацию не засчитают. Для этого важно отправить в налоговую инспекцию, в которой предприниматель стоит на учете, уведомление об отказе от спецрежима по стандартной форме, которая приводится в Приказе ФНС РФ от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Это можно сделать лично, по почте, через личный кабинет ИП.Чтобы подтвердить отправку уведомления в налоговой, можно сделать копию или сфотографировать заявление с пометкой о приеме.

Если ИП применяет спецрежим по какому-то виду деятельности, который не попадает под налог на профессиональный доход, он должен платить НДФЛ с доходов от этой деятельности. В этом случае самозанятость по всем доходам, включая доходы от личного имущества, прекращается автоматически. Обратите внимание на то, что если ИП применяет патентную систему налогообложения, то он сможет оформиться в качестве плательщика НПД только после окончания действия патента или после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности. Доходы не должны превышать предела в 2,4 млн руб. в год. Именно такой лимит прописан в Федеральном законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ для налога на профессиональный доход. Если же вы выйдете за рамки этого лимита, налоговая непременно уведомит вас о прекращении статуса самозанятого. Поэтому «важно следить за уровнем своего дохода и в случае его превышения оперативно переходить на другие режимы налогообложения, чтобы избежать уплаты НДФЛ в 13 % и НДС в 20 %, Если самозанятое лицо опоздает с переходом на новый режим налогообложения, до конца года ему придется платить налоги по общему режиму налогообложения». Чтобы избежать такой ситуации, можно снова выбрать спецрежим, подав уведомление в налоговую по месту жительства по стандартной форме в течение 20 дней после прекращения регистрации в качестве самозанятого (ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Но если самозанятый занимается изготовлением продукции, то расходы на ее создание не уменьшают доход, полученный от продажи этой продукции. Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, при применении гражданами НДП не учитываются расходы, связанные с ведением деятельности. Доходом считается вся сумма поступлений от реализации, вне зависимости от количества расходов на развитие бизнеса и чистой прибыли. С этого дохода самозанятые и платят налог — в размере 4 % или 6 % от выручки, в зависимости от того, работают они с физическими или юридическими лицами.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Может ли государственный служащий быть самозанятым и сдавать свое жилье в наем?
  Госслужащие вправе применять налог на профессиональный доход только в целях налогообложения доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.…
Кто такой валютный нерезидент? Каков порядок продажи недвижимости и расчетов валютным нерезидентом в пользу резидента?
Согласно п. 6 и 7 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании под валютными резидентами понимаются: - физические лица, являющиеся гражданами РФ; -…
Что происходит с имуществом юридического лица после его ликвидации налоговым органом?
Ст. 64.2 ГК РФ регламентирует административную процедуру (по решению регистрирующего органа) прекращения деятельности недействующего юридического лица, которая не предусмотрена ст. 61 ГК…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка