Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Как поступить работодателю, если наименования должностей, профессий, специальностей, по которым предусмотрены льготы, в квалификационных справочниках и профстандартах не совпадают?

Вопрос: Как поступить работодателю, если наименования должностей, профессий, специальностей, по которым предусмотрены льготы, в квалификационных справочниках и профстандартах не совпадают?

Работодатель вправе по своему усмотрению руководствоваться либо квалификационными справочниками, либо профстандартом. Вместе с тем в части должностей, профессий, содержащихся в списках, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, рекомендуется использовать квалификационные справочники.

Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименования этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или соответствующим положениям профессиональных стандартов (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Норма ч. 2 ст. 57 ТК РФ — альтернативная, предполагающая выбор. Таким образом, у работодателей при применении нормы ч. 2 ст. 57 ТК РФ на данный момент нет обязанности руководствоваться профессиональными стандартами как более новыми документами. Работодатель вправе руководствоваться по-прежнему квалификационными справочниками при определении наименования должностей, профессий, специальностей работников, чья работа по определенным должностям, профессиям, специальностям связана с предоставлением льгот, компенсаций или наличием ограничений.

Минтруд также указал, что в случаях если наименования должностей, профессий, специальностей содержатся и в квалификационных справочниках, и в профессиональных стандартах, то работодатель самостоятельно определяет, какой нормативный правовой акт использовать, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (Письмо от 13.12.2016 N 15-2/ООГ-4380).

При этом к иным НПА относятся: указы Президента РФ; постановления и распоряжения Правительства РФ; приказы Минтранса России, Минобрнауки России, Минтруда России (за исключением приказов об утверждении профессиональных стандартов), других федеральных органов исполнительной власти, которые специально устанавливают требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, и носят нормативный правовой характер (п. 9.2 Рекомендаций по применению профессиональных стандартов в организации).

Следует учесть, что если работнику установлены льготы, компенсации или существуют ограничения на выполнение работ по должностям, профессиям, то ущемление прав работника в этом случае недопустимо. В случае несоответствия наименований должностей, профессий, указанных в профессиональных стандартах, наименованиям профессий и должностей, содержащихся в Списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10, для сохранения права работников на льготное пенсионное обеспечение рекомендуется использовать квалификационные справочники (абз. 2 п. 9.1 Рекомендаций по применению профессиональных стандартов в организации).

Учитывая вышеизложенное, при решении рассматриваемого вопроса необходимо прежде всего учитывать интересы работника, чтобы ему не пришлось отстаивать свое право на льготы в суде из-за наименования должности. 

Похожие вопросы :
Как организовать психиатрическое освидетельствование работников?
Вопрос: Как организовать психиатрическое освидетельствование работников?  В случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, которые содержат нормы трудового…
Какие сроки проведения внеплановой специальной оценки условий труда?
Вопрос:  Какие сроки проведения внеплановой специальной оценки условий труда? Внеплановая специальная оценка условий труда на вновь организованных рабочих местах проводится…
Когда у работника со срочным трудовым договором возникает право на использование ежегодного отпуска?
Вопрос:  Когда у работника со срочным трудовым договором возникает право на использование ежегодного отпуска? Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка