Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

КАК ПОСТУПИТЬ, ЕСЛИ В КОМПАНИИ РАБОТАЮТ ЛИЦА СТАРШЕ 65 ЛЕТ?

Работодателю (страхователю) необходимо:

  1. В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения распространения указанного вируса на территории Российской Федерации, работодателю необходимо обеспечить соблюдение карантинного режима и режима изоляции работниками 65 лет и старше, обязать сотрудников не покидать места пребывания (дом, квартира).
  2. Проинформировать своих работников об ответственности за несоблюдение карантинного режима.
  3. Проинформировать своих работников, достигших по состоянию на 20 апреля 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 20 апреля 1955 года и ранее), что на период изоляции (с 20 апреля по 30 апреля 2020 года) им будет оформлен электронный листок нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») без посещения медицинской организации.
  4. Начиная с 20 апреля 2020 г., в целях оформления работникам, достигшим по состоянию на 20 апреля 2020 года возраста 65 лет, электронных листков нетрудоспособности и выплаты им пособия, направить в региональное отделение (филиал регионального отделения) Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации страхователя (далее — Фонд) электронный реестр сведений**, необходимых для назначения и выплаты пособий в общеустановленном порядке. Сведения о медицинском учреждении и реквизиты ЭЛН вносятся в соответствии с нижеприведенными «Особенностями формирования».*
  5. Для формирования реестра сведений и предоставления его в Фонд страхователь может использовать собственное доработанное программное обеспечение, операторов электронного документооборота, бесплатное программное обеспечение «АРМ подготовки расчетов», размещенное на сайте Фонда.
  6. На основании направленного Работодателем электронного реестра в соответствии с положениями постановлений правительства от 16.04.2020 №517 «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» и от 01.04.2020 №402, уполномоченная медицинская организация сформирует ЭЛН, а Фонд осуществит выплату пособия.
  7. Проинформировать работника о возможности получения информации о сумме назначенного пособия и сведениях об электронном листке нетрудоспособности посредством личного кабинета застрахованного лица.

Если согласно Указу Президента РФ от 02.04.2020 №239 (далее — указ № 239) организация должна работать в период с 4 по 30 апреля 2020 года, то сотрудникам 65 лет и старше на период самоизоляции (с 20 апреля по 30 апреля 2020 года) будет оформлен электронный листок нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») без посещения медицинской организации. Соответственно, таким сотрудникам будет выплачиваться только пособие по нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ.

Если организация не должна вести деятельность в период с 4 по 30 апреля 2020 года, за всеми сотрудниками (в том числе работниками от 65 и старше) сохраняется за этот период заработная плата.

Похожие вопросы :
Как привлечь к ответственности за невыполнение работником должностных обязанностей?
Трудовая дисциплина (дисциплина труда) - это обязательное для всех работников организации подчинение специальным правилам поведения. Они определяются в соответствии с…
Каков порядок выдачи мыла работникам, работа которых связана с легкосмываемыми загрязнениями?
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или)…
Если работник трудится за компьютером более 50% рабочего времени, нужно ли проводить медосмотры такого работника?
Совместным приказом Минтруда России N 187н и Минздрава России N 268н от 03.04.2020 внесены изменения в подпункт 3.2.2.4 Перечня факторов,…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка