Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Как подтвердить, что контрагент является самозанятым?

В договоре с самозанятым обязательно следует указать, что контрагент является плательщиком налога на профессиональный доход, поэтому организация не будет являться налоговым агентом. Также следует запросить у физического лица специальную справку о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход и чек. Все эти документы самозанятый может сформировать за несколько минут в специальном приложении «Мой налог».

Для самозанятых граждан вводится так называемый налог на профессиональный доход (НПД). Под этим доходом понимается доход физлиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. При этом организация-заказчик не признается налоговым агентом по такому доходу.

Для подтверждения самозанятости контрагента можно воспользоваться бесплатным сервисом . Он помогает узнать, зарегистрирован ли человек как плательщик НПД. Надо перейти по ссылке и указать ИНН самозанятого и дату, которая интересует.

Кроме того, в целях подтверждения постановки на учет в качестве плательщика НПД, а также информирования о сумме полученных доходов, облагаемых НПД, в мобильном приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог», размещенном на сайте налоговиков, для указанных налогоплательщиков реализована возможность сформировать в электронной форме справку о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход (КНД 1122035).

Следует запросить у контрагента эту справку и указать ее реквизиты в договоре.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Какие сотрудники могут требовать у работодателя работать неполный рабочий день?
НПА: Трудовой кодекс РФ По данному вопросу дал пояснения Минтруд. Право на неполный рабочий день имеют: беременные женщины; один из…
Пожар на производстве: как участь расходы и страховую выплату
НПА: НК РФ.  Пояснения дал Минфин РФ.  Минфин РФ рассмотрел вопрос об учете компанией в целях уплаты налога с прибыли…
Можно ли вызвать заболевшего сотрудника для подписания уведомления
НПА: ТК РФ.  По данному вопросу дала пояснения Трудовая инспекция.  Специалисты трудового ведомства разъяснили, может ли руководитель вызвать сотрудника, который в…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка