Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Как перейти на ЕСХН с общего режима налогообложения и с УСН?

Перейти на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей организации и ИП могут с разных налоговых режимов. Если до перехода на ЕСХН налогоплательщик применял общий режим, либо общий режим, совмещенный с ЕНВД (до 31.12.2020), либо УСН, то при переходе на ЕСХН он должен руководствоваться п. 1 ст. 346.3 НК РФ. Согласно этой норме организации и ИП, желающие перейти на ЕСХН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Это нужно сделать не позднее 31 декабря года, предшествующего тому, начиная с которого они переходят на ЕСХН. Уведомление подается по рекомендуемой форме N 26.1-1, утвержденной приказом ФНС России от 28.01.2013 N ММВ-7-3/41. В уведомлении указываются данные о доле дохода от реализации произведенной налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, и (или) от оказания услуг, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 346.2 НК РФ), или данные о доле доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную этими кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (оказанных услуг) для членов этих кооперативов в общем доходе от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), полученном ими по итогам календарного года, предшествующего году, в котором подается уведомление о переходе на уплату ЕСХН.

Ограничения, установленные п. 5 ст. 346.2 НК РФ по объему дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции (и т. п.), определяются исходя из всех осуществляемых плательщиком ЕСХН видов деятельности, включая облагаемые в рамках иных режимов.

Налогоплательщики, не уведомившие налоговый орган о переходе на ЕСХН в установленный срок, не вправе применять ЕСХН (п. 3 ст. 346.3 НК РФ). Согласно п. 4.1 ст. 346.3 НК РФ налогоплательщики вправе продолжать применять ЕСХН в следующем налоговом периоде в случае:

— если у вновь созданной организации (вновь зарегистрированного ИП), перешедшей на ЕСХН, в первом налоговом периоде отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы;

— если в текущем налоговом периоде налогоплательщиком не было допущено нарушения ограничений и (или) несоответствия требованиям, установленным пунктами 22.15 и 6 ст. 346.2 НК РФ.

Уведомлять налоговый орган о дальнейшем применении ЕСХН в данном случае не нужно.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Какие требования предъявляют к юридическим лицам, ИП при проведении контрольно-надзорных мероприятий?
Сводный перечень обязательных требований, предъявляемых к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям при проведении контрольно-надзорных мероприятий № п/п Субъект/ Объект/           Вид деятельности…
Если в коридоре организации есть световые эвакуационные указатели, нужно ли на стене дублировать бумажными стрелками?
Ответ: согласно п. 2.7 СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»: Эвакуационные…
Какая принципиальная разница между СП 59.13330.2012 и СП 59.13330.2016? И между СП 59.13330.2016 и СП 59.13330.2020?
Ответ: С 01.07.2021 вводится новый СП 59.13330.2020, устанавливающий требования к доступности зданий для маломобильных групп населения.      Приказом Минстроя России от…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка