Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Как отменить решение налоговой о блокировке банковского счета юрлица, вступившего в банкротство? 

Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам организации, вынесенное до открытия в отношении нее конкурсного производства, отменяется автоматически, если компания признается банкротом. Недавно подобный вопрос рассматривался в ФНС России.

Арбитражный суд признал общество банкротом. До открытия в отношении налогоплательщика конкурсного производства инспекция вынесла решение о приостановлении операций по его банковским счетам, чтобы обеспечить взыскание задолженности по налогам, пеням, штрафам.

Конкурсный управляющий подал жалобу в ФНС России, посчитав действия инспекции незаконными. Он попросил отменить ее решение, так как блокировка счетов не позволит открыть специальный счет для реализации имущества организации, чтобы погасить часть задолженности.

По результатам рассмотрения жалобы ФНС России сообщила, что по закону с начала процедуры конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника. В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 06.06.2014 № 36 с даты введения указанной процедуры приостановление операций по счетам прекращается автоматически. Таким образом, ФНС России оставила жалобу заявителя без удовлетворения.

Похожие вопросы :
Пример расчета категории риска для организаций отдыха детей и их оздоровления
Категория риска и класс опасности деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливаются на основании законодательных, нормативно-правовых актов Российской Федерации в…
В каких случаях стандартный налоговый вычет может быть предоставлен в двойном размере?
Стандартный налоговый вычет может быть предоставлен в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления…
Имеет ли покупатель электронных услуг у иностранных поставщиков право зачесть предъявленный продавцом НДС?
При приобретении с 1 января 2019 года электронных услуг у иностранных компаний покупатели имеют право на вычеты сумм НДС, предъявленных…