Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Как обосновать степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности сооружения?

Подскажите, пожалуйста, каким образом обосновать степень огнестойкости ДГУ контейнерного исполнения — IV степени и класс конструктивной пожарной опасности — С1.

Ответ:

Требуемая степень огнестойкости и требуемый класс конструктивной пожарной опасности зданий и сооружений определяется в соответствии с СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты.

Обеспечение огнестойкости объектов защиты» исходя из определенных параметров здания и сооружения (к примеру, функциональное назначение здания и сооружения, высота здания и сооружений, этажность, площадь этажа в пределах пожарного отсека, категория здания и сооружения по взрывопожарной и пожарной опасности, число мест и т.д.).

В соответствии с п.6.1.1 СП 2.13130.2012 степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, высоту зданий и площадь этажа в пределах пожарного отсека для производственных зданий, в зависимости от категории по взрывопожарной и пожарной опасности, следует принимать по таблице 6.1 СП 2.13130.2012.

В соответствии с таблицей 6.1 СП 2.13130.2012 минимальная требуемая степень огнестойкости и минимальный требуемый класс конструктивной пожарной опасности сооружения (ДГУ контейнерного исполнения) должны быть IV и С1 при условии, что категории по взрывопожарной и пожарной опасности сооружения «Г», площадь этажа в пределах пожарного отсека сооружения (одноэтажное) не превышает 6500 кв.м, высота сооружения не более 18 м.

Далее, в соответствии с таблицей N 21 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 10.07.2012), исходя из требуемой степени огнестойкости здания определяются минимально требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций.

В соответствии с таблицей N 22 ФЗ N 123-ФЗ , исходя из требуемого класса конструктивной пожарной опасности здания определяются минимально необходимые классы пожарной опасности строительных конструкций.

При этом необходимо учитывать, что требования пожарной безопасности будут выполнены только в том случае, если строительная конструкция будет соответствовать и по требуемому пределу огнестойкости, и по требуемому классу пожарной опасности одновременно.

В соответствии со ст.35 , ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ пределы огнестойкости строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.

В соответствии со ст.36 , ч.9 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ численные значения критериев отнесения строительных конструкций к определенному классу пожарной опасности определяются в соответствии с методами, установленными нормативными документами по пожарной безопасности.

Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности, включенными в раздел «Пожарно-техническая классификация строительных конструкций и противопожарных преград» Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и осуществления оценки соответствия. Классификация веществ и материалов по пожарной опасности, за исключением строительных, текстильных и кожевенных материалов, утверждена распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2009 года N 304-р (в редакции от 20 января 2011 года).

В соответствии с ч.10 ст.87 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ фактические пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом на основании методик, в том числе:

— Пособия по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов (к СНиП II-2-80) (утв. приказом ЦНИИСК им.Кучеренко Госстроя СССР от 19.12.84 N 351/л);

— Сборников «Техническая информация (в помощь инспектору Государственной противопожарной службы)», ежегодно издающихся ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны» МЧС России.

Белянин В.А.,
инженер пожарной безопасности

Как обосновать степень огнестойкости и класс
конструктивной пожарной опасностисооружения?
(Источник: ИСС «КОДЕКС»)

Похожие вопросы :
Какие особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям?
Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных…
Какой порядок урегулирования разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве?
В работе комиссии по расследованию несчастного случая вероятны такие ситуации, когда ее члены придерживаются разного мнения, например, по вопросам квалификации…
Какой порядок расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя?
Согласно п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ одним из оснований прекращения трудовых отношений является расторжение трудового договора в связи с…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка